Интервью с Инстаграм-специалистом Романом Побединцевым


ИТ >> 01.11.2018

Каждая модная жительница Москвы и Санкт-Петербурга давно мечтает о раскрученном Инстаграме - звучит почти как клише. Сколько зарабатывают главные звезды этой социальной и сколько стоит быть популярной? Чего хочет зритель - фотографий в купальнике с Лазурного Берега или вайны в стиле Ивлеевой. Продюсер агентства Тимура Бекмбамбетова, рекламщик Роман Побединцев ответил на наши вопросы. В его портфолио более сотни профилей раскрученных моделей, а общее число подписчиков на управляемых аккаунтах достигает 25 миллионов человек!

Перед тем, как спросить о главном, очень интересно узнать вашу биографию. Говорят, что до Инстаграма вы занимались тренингами и коучингом. Неужели, Инстаграм - это больше сейчас, чем успешное дело в оффлайне?

Привет! Еще Билл Гейтс говорил в прошлом веке, что тот, кто не делает бизнес в Интернете, делает его вообще (смеется). На самом деле, я просто человек, который все любит новое, а старые проекты я не бросаю. Лет десять назад все компании делали в Интернете сайты, ибо был спрос. Несколько лет назад в моду вошло слово СММ и ВК был центром электронного мира. Сейчас пришло время новых медиа - Ютуб и Инстаграм. Раньше были СМИ, теперь люди - сами СМИ. Вместо журналов и газет - личные профили. Специалистов, как всегда не хватает.

Интерес есть не только к Инстаграму. Ютуб, например, невероятно востребован, но продвижение на нем стоит миллионы рублей - с меньшим бюджетом даже заходить странно. ВК уже отмер, поэтому все оттуда уходят.

Ну мы не будем трогать пока Ютуб. Давайте вернемся к теме. Почему Инстаграм стал настолько популярен?

Я думаю, тут несколько факторов. Первое - это всемирность. Ты можешь быть популярен в Беларуси, а тебя увидят в Париже. Второе - простота. Изначально соцсеть строилась вокруг фото и лайков, ничего больше. Новые функции добавляли постепенно и очень осторожно. Третье - светский антураж. Изначально Инстаграм ассоциировался с фотографами. Здесь регистрировались топ-модели,, звезды. Поэтому, соцсеть стала пользоваться популярностью у “сливок общества”.

Правда ли, что Инстаграм в России - это красивые попы в купальниках? Такое ощущение складывается, когда смотришь некоторых наших героев. Есть ли в Инстаграме возможность производить интеллектуальные материалы?

Это стереотип. В действительности, девушки в Инстаграме были популярны всегда. Особенно - русские. Так уж повелось, что наши соотечественницы очень красивые. Но постепенно мы приходим к тому, что лайки, комментарии - этого мало. Допустим, девушка стала популярной за счет своей попы, дальше - у нее появился миллион аудитории. И что? Ей хочется делать рекламу, получать приглашения на крутые съемки, как-то развивать карьеру. Приходится придумывать дополнительный контент. Но это неплохо. На базе накопленной аудитории, так как она изначально стала интересна, можно сделать целое СМИ и рассказывать о важных вещах для аудитории из Москвы, Питера, со всего мира. Инстаграм дает разнообразие. И это не только бьюти, кулинария, мода бизнес, психология. Главное правило - не грузите людей. Рассказывайте сложные вещи простыми словами. Все же мы находимся на развлекательной платформе, тут вам не Фейсбук.

Сколько нужно потратить для миллиона подписчиков?

Отличный вопрос. Ответить на него конечно нельзя. Кому? Каких? Первично то, кто вы, насколько вы интересны. Можно посчитать и по 2-3 рубля с вложениями в траффик, а кому-то и 20 рублей будет мало. Важно то, что человек доносит людям. Тут два варианта - либо ты платишь, либо талантлив. Либо ты сам делаешь крутые фото, видео, тексты и так далее, либо за тебя делает команда. За многими блогерами стоят люди с образованием дизайнеров, журналисты, менеджеры. Но это неплохо, каждый выбирает сам свой путь. Зрителю ведь интересен результат, а не процесс.

Как можно прокачать сейчас Инстаграм? Коллаборации? Дайте советы.

Радует то, что в Инстаграме есть достаточно простые и понятные схемы. Нужно выводить фото в топ, делать коллаборации, использовать таргетинг, проверенные гивы (их очень мало), не стесняться и серых методов. Главное - не верить в коллаборации с блогерами и в ботов. Коллаборации ОЧЕНЬ дорогие. Пока у вас не будет раскрученного профиля и хорошего контента, вы будете тратить по 100 рублей на подписчика, потому что блогерские страницы сейчас перегружены рекламой. Боты понижают охват и убивают ваш профиль. Чтобы понимать, у нас по вопросам траффика работает двадцать программистов и маркетологов - это очень сложная тема.

Но контент? Какой контент делать? Что сейчас зайдет?

Это разговор на пять статей. Серьезно, сейчас очень много шаблонов. Много девушек с коктейлями. Много кто пропагандирует ЗОЖ. Я бы четко задал вопрос - какую ваш профиль приносит пользу? Лучше выбрать узкую тематику, но такую, чтобы ее можно масштабировать. Например, путешествия, но не трэвел-блог, а маршруты в страны третьего мира. Или женщина, которая красивая, но рассуждает о бизнесе и делает карьеру. Всегда будут популярны житейские типы профилей.

Бьюти-блогера, допустим, очень просто продать - у него в любой ролик или пост легко интегрируется реклама. Техно-блогер - аналогично. А вот спорт-блогер вряд ли сильно заработает, даже если его контент будет интересен аудитории.. .не очень понятно, что в такой аккаунт выставлять. Хотя, есть партнеры вроде ставок и букмейкерства - но такая реклама не считается престижной.

Вайны стоит снимать?

Конечно. С вайнами очень простая ситуация. Инстаграм дает на каждый пост с видео больше охват, чем с фото примерно в два раза. Следовательно, вайны очень легко распространяются в масштабах социальной сети. Вот вам и весь секрет. Никакой романтики, только техника.

Интервью с Инстаграм-специалистом Романом Побединцевым

Не у всех есть миллионы, но блогеров хочется стать каждому. Сколько надо условно вкладывать денег в Инстаграм, что я получу?

К сожалению, Инстаграм все же элитарен, поэтому дешевым вход в него назвать точно нельзя. Минимальный бюджет входа в Инстаграм сегодня - 20 000 рублей. За эти деньги вы можете рассчитывать на определенный рост, 10 000 подписчиков, например, если вы - модель. Мужчинам, конечно, все будет сложнее. Вообще хорошо, что сейчас есть очень много возможностей обучиться Инстаграму. Есть люди, профессионально закладывающие основы стиля. Есть мастера по имиджу и тексту, которые слепят из вас звезду. Есть обучение коллаборациям, мероприятия. Короче, Инстаграм - это огромный механизм. Здесь постепенно вырастает тот же самый знакомый всем институт “продюсирования”.

Некоторые люди не готовы обращаться в известные агентства вроде вашего, предпочитая малые компании. Какие риски можно ожидать, если вы работаете с “серым” смм-щиком?

Провокационный вопрос. Понятно, что любой создатель компании будет сейчас себя рекламировать. Ну, самое банальное - вам накрутят ботов, вы ни с кого ничего не спросите потом. Есть угроза теневых банов. В плане Инстаграма большая головная боль, что очень много компаний - это просто некие сайты или профили, накрученные аккаунты, которые “предлагают сделать серьезный бизнес”. Дальше вы даете деньги непонятно кому. Я бы советовал заключать договора и достаточно жестко прописывать рамки, обращаться к юристам. И уж точно никогда не отвечать на сообщения в директ с фейковых аккаунтов и от школьников.

Сколько зарабатывает сегодня успешный блогер?

Очень сложный вопрос. Например, Вика Волк - это один из наших блогеров, раскрученных с нуля, зарабатывает в месяц 200-300 000 рублей с миллионом подписчиков. Она просто девушка. Она могла бы зарабатывать больше, но ленится менять контент, потому что не хочет прощаться со своей индивидуальностью. Учтите, что блогеры сейчас получают огромное количество бартерных предложений. Даже маленькие блогеры получают разные бонусы. Их охотно приглашают всюду, с ними сотрудничают кафе, рестораны, ивент-агентства.

Есть ли потенциал развития у Инстаграма в России или это “скоро загнется”?

Конечно есть!! Посудите сами. Вы знаете, сколько стоит полоса в типичном глянцевом журнале, вроде “Собаки.ру”? 300-400 000 рублей. Полоса в Воге стоит 2-3 млн. рублей. Какой тираж у Вога? 200 000 экземпляров? Многие аналитики говорят, что тиражи журналов сильно завышены. Сколько стоит пост у условной Ксении Собчак? 500 000 рублей? Ее тираж - 5,7 млн. человек. Пока еще многие бренды по инерции тратят деньги на старые форматы рекламы, потому что считают их эффективными, отработанными. Но по мере развития цифровых технологий, спрос будет расти в РАЗЫ. Я считаю, что рост остановится только тогда, когда цены блогеров достигнут цен журналов.

Журналы умрут?

Нет, они перейдут в новые медиа. Уже сейчас так происходит. Суть журналов - это редакции, люди с колоссальным опытом и универсальностью. У нас в агентстве работает много журналистов из глянца.

Престижно ли быть блогером? Многие не считают профессию серьезной и смеются. Ваше мнение?

Недавно я встречался с Владимиром Вольфовичем Жириновским на круглом столе в рамках “Совета Блогеров”. Я выступал как коммерческий директор журнала “Селфи”. Могу сказать одно - если уже крупные политики говорят о новых блогеров, статус профессии будет расти с каждым годом. Блогинг - это же не только понты, не тщеславие. Представьте, что у вас есть миллион своих зрителей, подписчиков. Вы можете им что-то рассказать, что-то продать, вам не нужно придумывать рекламу, что-то запариваться - будьте искренни и все. По сути, блогинг - это одно из проявлений информационной революции, когда для контакта между производителем контента и потребителем не нужен посредник (журнал, цензура). Обороты будут только расти.

Спасибо за беседу! Подпишитесь на меня?

Follow back? Спасибо и вам! Было интересно!