Джек Ма решил уйти на пенсию с поста главы «Alibaba Group»


ИТ >> 09.09.2018

Создатель самого крупного в Китае интернет-гиганта «Alibaba Group» Джек Ма сообщил журналистам, что с 10 сентября он больше не является главой компании. Однако, он подчеркнул, что сохранит за собой кресло в совете директоров холдинга, а также останется в статусе советника нового руководства «Alibaba Group». Американские журналисты, в свою очередь, сообщают, что китайский миллиардер планирует занять освободившееся время благотворительностью, и продвижением целого ряда образовательных проектов.

Решение Ма выйти на пенсию, как утверждают журналисты, связано с продолжающимся ухудшением деловой обстановки в Китае, а также увеличением вмешательства государственных корпораций в повседневную работу частного бизнеса. Отметим, что Ма уходит из своего детища постепенно. В 2013 году он отказался от поста генерального директора. Сейчас миллиардеру принадлежит 6,4% акций «Alibaba Group». Состояние Джека Ма оценивается экспертами в 39,9 миллиарда долларов.

Холдинг «Alibaba Group» был основан Джеком Ма в 1999 году. Сейчас компания является наиболее крупным в Китае интернет-ритейлером. Кроме того, в серу интересов холдинга входит интернет-банкинг и разработка беспилотных автомобилей. В прошлом месяце продажи компании выросли на 60%.