Корейцы создали гаджет для любителей шпионских фильмов


ИТ >> 01.09.2018

В известных фильмах о шпионах нередко представлены устройства для прослушки, встроенные в обычные вещи. Но корейским умельцам удалось разработать еще более уникальное устройство.

Ученые Национального института науки и технологий Ульсана создали улавливающую и воспроизводящую звук наномембрану. Она представляет собой прозрачное и почти невидимое ,покрытие. Ранее на базе графена и нанотрубок уже создавались «супертехнологичные» девайсы с динамиком и микрофоном, но они обладали недостатком – искаженным звуком.

Корейские разработчики создали новые элементы мембраны на основе нановолокон серебра. В итоге «шпионский гаджет» имеет вид прозрачной пленки, которую можно наносить на кожу без всякого вреда. Она способна выполнять функции динамика и микрофона. Принцип действия выглядит простым: по беспроводным интерфейсам пленка подключается к устройству, передающему звук. Далее она нагревается за счет проходящего тока и воспроизводит звук. Если требуется работа в режиме микрофона – идет обратный процесс: звуковые колебания фиксируются, преобразовываются в ток и направляются на записывающее устройство.

Девайсом можно управлять не только голосом, но и жестами (распознает в 98% случаев). Поэтому, даже не будучи Джеймсом Бондом, у обладателей пленки есть возможность управлять разными видами электроники.