Ученые применили искусственный интеллект для поиска ложных новостей


ИТ >> 27.08.2018

Исследователями Калифорнийского университета разработан инструмент для машинного обучения, проверяющий новости на правдивость. Метод базируется на семантическом сходстве слухов и информации с сайтов. Для получения полной картины имеется возможность объединять источники с разных языков.

Руководитель группы Вейминг Вэнь отметил: на исследования их вдохновила растущая популярность фейковых новостей, которые связаны с мультимедийным контентом в соцсетях. Проблему с распространением слухов можно решить путем построения обучающей модели для машин: она автоматически классифицирует информацию на поддельную и реальную.

Ученым удалось разработать систему проверки специально для чрезвычайно распространенных мультимедийных слухов. Этот инструмент уже сегодня гарантирует эффективную проверку новостей в Twitter и Facebook, заверил Вэнь.

Данное исследование обещает стать значительным шагом на пути разработки действенных методов для проверки онлайн-слухов. А собранный группой англо-китайский набор данных пригодится для дальнейших экспериментов по изучению методов проверки двуязычных новостей.