Объявлен конкурс на использование искусственного интеллекта в нефтедобыче


ИТ >> 27.08.2018

С понедельника стартовал конкурс от НТЦ «Газпром нефти» и «Иннопрактики». Целью Gazprom neft SmartOil Contest станет поиск эффективного использования нейросетей для повышения нефтедобычи.

По итогам конкурса планируется сформировать сильную команду для создания интеллектуальной системы, которая позволит оптимизировать разработки месторождений компании. В нее пригласят авторов лучших решений, указано в пресс-релизе.

К участию допускаются специалисты по машинному обучению, а также студенты (в т.ч. в составе команд), обучающиеся в IT-сфере и нефтяной отрасли. Десятка конкурсантов с наилучшими результатами заочных этапов лично приедет на очные финалы для предоставления профессиональному жюри своих проектов.

Протяженность конкурса – 3 месяца. Состоять он будет из двух сессий, которые также подразделяются на этапы (заочный и очный):

• летняя сессия: 27 августа – 3 октября, с финалом 13 октября в Москве;
• осенняя сессия: 17 октября – 21 ноября, с финалом 1 декабря в Петербурге.

В ходе удаленных этапов необходимо будет решить по 2 задачи для точного прогноза объемов добычи с 6-ти скважин месторождений «Газпром нефти» на основе анализа данных. К слову, призовой фонд конкурса – свыше 1,5 млн. руб.