Китайцы создали древесину с повышенной устойчивостью к кислоте и огню


ИТ >> 13.08.2018

Специалисты Хэфэйской нацлаборатории физнаук создали аналогичный древесине материал. При этом созданная из полимеров новинка обладает высокой устойчивостью к воде, огню и кислоте, пишет журнал Science Advances.

Для замены лингина китайские ученые использовали резольную и меламинформальдегидную смолы. В ходе первого эксперимента в водный раствор была помещена резольная смола, хитозан, уксусная кислота Полученное вещество исследователи перелили в медную емкостью, охлажденную жидким азотом. В процессе застывания полимеры организовались в матрицу из каналов продолговатой формы, которые в традиционной древесине образуют лингин.

В ходе вакуумной сушки из куба выпарилась вода, а сам материал затвердел при температуре 200 градусов. В ходе второго исследования использовалась меламинформальдегидная смола в качестве альтернативы резольной. Как выяснилось при тестировании, искусственная древесина способна выдерживать сжатие до 45 МПа и упругость 700 МПа. К тому же она облагает хорошей огнестойкостью, а при выдержке инновационного материала в кислоте либо воде, он несколько теряет механические свойства, но не разрушается.