Технология разделки птицы


ИТ >> 30.07.2018

Разделка птицы – процесс не простой. Он состоит из постепенности технологических операций, которые обеспечивают полное использование получаемого продукта.

Из чего состоит технология разделки птицы

  1. Перед приёмкой птица содержится без питания, чтобы капитально прочистилась пищеварительная система, затем осматривается ветеринаром, доставляется и отправляется на убой.
  2. Обработка начинается с навешивания птицы на конвейерную систему, оглушения для обездвиживания и убоя.
  3. Над желобами тушка потрошится, чтобы разделить субпродукты и желудки в разные емкости: основные и вспомогательные. Органы в дальнейшем используются для экспертизы ветеринарно-санитарной комиссией. Если предприятие оборудовано современным оборудованием, комплексное потрошение начинается с отделения головы птицы и лап.
  4. Линия разделки птицы оснащена конвейерной лентой, а значит, после потрошения тушки птиц отправляются в очистные машины.

Охлаждение, сортировка и окончательное замораживание

Процесс охлаждения с применением специальных устройств необходим для лучшего созревания мяса и предотвращения негативных результатов: размножение бактерий, гниение и порча продукта. Для этого туши подвергаются струе холодной воды с температурой до 1 градуса в течение получаса. Охлаждение субпродуктов проводится по такой же схеме. Затем они пакуются в полиэтиленовые пакеты, транспортируются на продажу либо дальнейшую переработку.

Готовые тушки проходят стадию сортировки по возрастному критерию, виду или упитанности птицы. Все отсортированные изделия маркируются согласно классу и категории при помощи этикеток или электроклейма. Чтобы обеспечить доставку куриного мяса на дальние расстояния его замораживают в специальных камерах с температурой -18 градусов. Быстрая, шоковая заморозка – гарантия сохранения полезных и вкусовых характеристик птичьего мяса.

Технология разделки птицы

Финальный этап разделки птицы – замораживание мяса. Для этого используются три метода охлаждения:

  1. Воздушный метод. Он подразумевает охлаждение воздухом. В результате масса и влажность тушек снижается, происходит усушка мяса.
  2. Контактный метод. Он применяет водно-солевой раствор или просто ледяную воду. Это метод более быстрый и эффективный, плюс он не портит качество и аппетитный вид товара. Только обязательны: параметр воды 2 градуса и длительность процесса 2 часа. Если эти показатели будут увеличены – результат будет плачевным. Грамотно проведенный контактный метод охлаждения снизит потери массы и усушку куриных тушек.
  3. Комбинированный метод. Как понятно из названия, он объединяет первый и второй метод, то есть тушки кладут в ледяную воду и обдувают воздухом.

Инновационное оборудование для разделки птицы

Современный технологичный рынок оборудования полон различными устройствами и инструментами для убоя, взвешивания, потрошения, ощипывания, обвалки, охлаждения тушек. Качественное оборудование для разделки птицы помогает решить трудоемкие задачи производства куриного мяса. Благодаря автоматизации всех ступеней подготовки достигаются более высокие показатели производительности. Так как спрос на куриное мясо растет с каждым годом, то и сфера эта становится успешнее и прибыльнее.

Технология разделки птицы весьма проста и окупаема, производитель вкладывается в бизнес по минимуму, а получает в разы больше потраченного. В этом его основным помощником является новейшее оборудование, которое дает возможность мясу долго не портиться, а значит, убытков в данном процессе можно избежать. Поэтому перед началом предпринимательской деятельности по производству охлажденных куриных тушек необходимо запастись дарами инновационных технологий по пищевому оборудованию. Надеемся, наша информация о технологии разделки птицы была полезна и познавательна.