Кредит под залог доли в квартире


ИТ >> 28.07.2018

Наиболее непростым соглашением по ипотеке является кредит, залогом в котором служит определенная доля квартиры. С какими сложностями придется повстречаться клиенту, решившему взять кредит под залог доли в квартире, и насколько вероятно согласие банка на подобную сделку?

Кредит под залог части жилплощади


Большинство кредитных компаний не слишком хотят связываться с подобным вариантом выдачи средств в кредит. Основной причиной этого являются возможные сложности при возникновении необходимости принудительного взыскания суммы кредита. Банку будет довольно непросто взыскать долю в квартире, особенно в случае, когда владельцам квартиры наряду с заемщиком еще не исполнилось 18 лет.
Даже при обращении в суд имеется немалый шанс того, что суд примет сторону обвиняемой стороны и не будет проводить взыскание жилплощади, оставленной в залог.

По этой причине, даже при согласии банка на такой вид залога, оформить все требуемые документы окажется делом намного более трудным, чем во всех других случаях кредитования под залог недвижимости. Для начала потребуется письменное согласие остальных владельцев квартиры на то, чтобы оставить в залог одну из ее частей. При этом наилучшим вариантом будет оформление их в качестве поручителей по кредиту, либо совместными заемщиками.

Возможность взятия кредита


Вероятность положительного решения по такому запросу будет намного выше, если доля в квартире равняется одной комнате, что подтверждено документально. Также шанс утверждения запроса возрастает, если залог дает право на выкуп другой доли в этой же квартире. Особенно нетерпеливым окажется банковское учреждение при наличии прописанных в квартире лиц до 18 лет. Наилучшим же вариантом является квартира в собственности двух супругов, но в залог оставляется только половина, а второй совладелец дает согласие на взятие кредита и выступает поручителем.

Самое главное, чтобы в результате всех банковских проверок залоговое жилье было признано достаточно ценным. Тогда получение кредита с необходимыми параметрами сильно упрощается.

При взятии кредита желательно чтобы у заемщика был в наличии любой вид страховки – личная, имущественная либо титульная. В обязательном порядке следует взять с собой документ о размере доходов и документальное подтверждение для лиц, находящихся в браке. При таком займе можно легко получить необходимую сумму наличными и использовать их по мере необходимости.