Революция в медицине: 3D-принтер в лечение рака костей за границей


ИТ >> 25.06.2018

На сегодня лечение рака костей за границей проходит с применением новейших технологий, прогрессивных лекарств и самой передовой аппаратуры. Один из эффективных новтаорских способов лечения – это замена пораженных опасной опухолью участков элементами искусственных костей, напечатанными для этого посредством 3D-принтере.

Пациентке из Китая вживили позвонки, которые были напечатаны с помощью 3D-принтера

В прошлом году 28-летней женщине из Шанхая был поставлен диагноз хондросаркома, т.е. рак костей. В процессе исследований специалисты решили, что нужно провести оперативное вмешательство, но такое решение осложнял набор факторов. Однако медики из Китая смогли достичь прогресса с ее излечением, заменив необходимые 6 позвонков, которые оказались затронутыми патологией, сформировав их аналог с помощью 3D-принтера.

Создать искусственные кости, провести оперативное вмешательство оказалось не столь уже легко, так как протезы должны с наибольшей точностью повторить особенности реальных позвонков. Помимо этого, оставалась вероятность, что хирургическое вмешательство окажется не слишком успешным — побочным эффектом хирургии могли стать паралич, иные негативные последствия. Задание было осложнено и тем, что у женщины имелись избыточный вес, а также короткая шея, при этом опухоль располагалась вблизи важнейших артерий. Протезы, имеющие пористое строение, создали из сплава титана, ликвидировали участки с поражением, а после этого поменяли их на другие. Далее женщине понадобилось восстановление после 2 частей операции общей продолжительностью около тринадцати часов.

Ключевые способы лечения рака костей за границей

Рак кости - болезнь, о которой упоминают не столь часто, как, например, об опухолях легких либо груди. Однако от этого патология не является менее тяжкой. Специалисты компании Онкомедик подчеркнули, что из этой группы заболеваний наиболее распространены хондросаркома, остеосаркома, хордома.

Причины рака такой локализации ученые пока что не могут определить, но учитывайте, что рак костей способен внезапно проявляться спустя годы после травмирования, на том месте, где был сросшийся перелом. Если вы увидели какие-либо неизвестные деформировавшиеся участки кости (вернее - ткани над ними), без отлагательств обращайтесь к опытному онкологу. Здесь желательно перестраховаться, подтверждают медики.

Выбирая способ лечения рака костей за границей, специалисты учитывают:

  • сканирование костейконкретный тип опухоли;
  • ее размеры, уровень распространения;
  • состояние человека в целом;
  • возраст самого пациента.

Для любого из пациентов врачи составляют личную программу лечебных процедур, учитывающую эти показатели.

Курс лечения может проходить по-разному, в том числе включать:

  • операцию;
  • облучение;
  • химиотерапию.

Важно сказать о том, что лечение рака за границей обычно связано с участием в процессе нескольких докторов из различных медицинских отраслей. В такую группу могут войти хирурги, онкологи, специалисты в области радиотерапии и т.д.

Операцию можно считать ключевым способом излечения почти всех разновидностей рака костей. Когда существует шанс рецидивирования, опухоль удаляют с областями здоровой ткани. При лечении рака костей может выполняться замещение устраненной части кости имплантатом. Если речь идет о лечении онкологии у ребенка, то потребуется замена имплантата по мере его роста.

Если у опухоли чересчур крупные масштабы, понадобится ампутация. В этом случае нужен протез, что позволит конечностям двигаться.

Химиотерапию применяют для того, чтобы ликвидировать недоброкачественные элементы. Используется несколько разновидностей лекарств, которые могут быть предложены в форме:

  • таблеток;
  • инъекциями внутрь мышц;
  • внутривенно, в виде капельниц.

После того, как эти средства попали внутрь организма, они преодолевают структуры рака. Химиотерапия реализуется сеансами, а между ними нужен незначительный интервал. В ряде случаев пациенту нужна госпитализация, однако химиотерапия может быть проведена и амбулаторно.

Таким образом, лечение может проходить по-разному. На ранних этапах возможно обойтись медикаментозной терапией, позже больному требуется операция. Стоимость лечения рака костей за рубежом зависит от целого ряда факторов, в основном это разновидность рака, его стадия и точная локализация, а также общее состояние здоровья и возраст пациента.