В России начал действовать «налог на «Google»


ИТ >> 02.01.2017

С 01 января 2017 года иностранных представителей IT-индустрии обязали уплачивать НДС, от предоставления в сети электронных услуг и различных платных сервисов. Соответствующий закон был подписан президентом России в июле этого года. Эксперты уже успели назвать этот законопроект «налогом на «Google». Закон будет относиться к тем компаниям, которые, при помощи сети интернет предоставляют доступ к своим программам и базам данных, этот касается и игровых сервисов, а также баз данных, предоставляющих услуги рекламы и публикации объявлений. В список попали услуги поддержки электронных ресурсов, предоставление доменов, хостинга, использование музыки, видео и электронных книг.

Все иностранные представители IT-индустрии должны пройти регистрацию и постановку на учет в органах налоговой службы. Такую же процедуру сейчас проходят российские компании. Для осуществления работы с иностранными IT-компаниями налоговики запустят в работу онлайн-сервис «НДС-офис», который смоет предоставить весь спектр услуг, от прохождения регистрации, до подачи отчетности и проверки поступления платежей в бюджет.

Если компании будут игнорировать нормы нового закона, то их ждет ответственность за осуществление незаконной предпринимательской деятельности. Этот закон станет еще одним шагом на пути к деофшоризации компаний, работающих на российском рынке IT-услуг.

Компания «Google» уже отреагировала на вступление в силу нового закона, увеличив стоимость использования хранилища файлов «Google Диск».

Документ был разработан еще в 2015 году, в первоначальной версии документа российские компании тоже хотели обязать платить соответствующий налог. Эта норма вызвала шквал критики со стороны российских представителей IT-индустрии. После длительных обсуждений, было принято совместное решение об исключении этой нормы из законопроекта.