Технический анализ для начинающий трейдеров


ИТ >> 15.06.2018

Технический анализ является одним из основных инструментов, которые использует трейдер при анализе рынка и принятии решения о том, что будет происходить дальше.

Фактически, это способ прогнозирования будущей цены актива, основанный на имеющихся данных: прежде всего это время и цена. Иногда в техническом анализе используют объем, но на валютном рынке в этом нет большой необходимости.

Основные постулаты технического анализа

  • цена учитывает все;
  • движение цены актива имеет свои закономерности, которые можно обнаружить с помощью анализа;
  • цена часто движется по тренду (сформировавшееся направление движения цены);
  • на основании исторических данных можно спрогнозировать будущее движение цены.

Практика показывает, что экономическое образование не является необходимым для правильного использования технического анализа. Торгуя на Форексе важно знать лишь общие экономические законы и принципы, а также внимательно следить за новостями и придерживаться своего метода торговли.

Помимо технического анализа существует еще и фундаментальный анализ. Но новичкам не стоит спешить с применением фундаментального анализа в своей торговле, потому что этот тип анализа не слишком эффективен на коротком временном промежутке, а подавляющее большинство трейдеров на валютном рынке быстро закрывают и открывают свои позиции.

Какие существуют типы графиков

Существует три основных разновидности графического представления цены.

  1. График в виде последовательности баров.
  2. График в виде японских свечей.
  3. График в виде ломаной линии.

Наиболее популярным видом отображения рыночных данных является график японских свечей, именно его используют многие трейдеры для своего технического анализа. Считается, что он был изобретен в 1750 году японским торговцем рисом, который с его помощью довольно точно предсказывал будущее поведение рынка риса.

Вторым по популярности является барный график (см. Admiral.lv), который особенно популярен в США и Европе. Он состоит из одной вертикальной черты, верх и низ которой показывает максимум и минимум цены, и двух коротких горизонтальных линий, на которой левая горизонтальная черта показывает цену открытия, а правая горизонтальная черта показывает цену закрытия.

Самой редко используемой разновидностью графика является обыкновенная ломаная линия. Это довольно простой способ представления рыночных данных, и его разумно использовать только на небольших временных интервалах, например, на тиковых или минутных графиках.

Основные способы торговли на основе технического анализа

Технический анализ для начинающий трейдеров

Существуют три основных типа движения цены на валютном рынке:

  1. Тренд (направленное движение).
  2. Флэт (диапазон).
  3. Пробой.

В первом способе направление движения цены ясно выражено, что позволяет открывать сделки по тренду. Во втором способе цена ходит в диапазоне, края которого можно использовать для открытия позиции. Третий способ возникает при сильном движении цены, как правило, после долгого флэта, в этом случае сделка совершается по направлению движения цены.

Какой тип торговли выбрать

Существует четыре основных способа торговли на валютном рынке в зависимости от времени удержания позиции:

  1. Долгосрочный.
  2. Среднесрочный.
  3. Краткосрочный.
  4. Скальпинг.

Первый способ предполагает, что позиции по валютным парам открываются редко и удерживаются достаточно долго: недели и даже месяцы. Это самый консервативный метод торговли, и в то же время он самый надежный. Прогноз движения цены, сделанный по недельным или месячным графикам, как правило, оказывается наиболее точным, потому что он базируется на использовании долгосрочного тренда.

Второй способ основан ни использовании технического анализа в основном дневных и 4-часовых графиков, а открытые позиции удерживаются в среднем на протяжении нескольких дней. Это тоже вполне надежный способ торговли на Форексе, и в большинстве случаев – трендовый.

Именно со среднесрочного метода торговли лучше всего начинать изучение технического анализа, чтобы потом, набравшись достаточного опыта, перейти к более быстрым и доходным, но рискованным видам торговли.

Краткосрочный способ торговли (его еще называют интрадеем) используется внутри дня, сделки открываются и закрываются быстро: от нескольких минут до нескольких часов. Для технического анализа часто используются часовые, пятнадцатиминутные, пятиминутные и даже минутные графики.

Скальпингом называются такие торговые стратегии, при использовании которых сделки открываются и закрываются очень быстро, и в некоторых из них счет может идти даже не на минуты, а на секунды. Это самый сложный способ торговли, но при этом потенциально он один из самых прибыльных. Чтобы прибыльно скальпировать, необходимо учитывать множество факторов и внимательно следить за новостями и выходом важной экономической статистики.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что чем больше временной период графика (таймфрейм), тем меньше на нем ложных и хаотичных движений цены. Начинающим трейдерам сначала рекомендуется использовать в своей работе трендовые среднесрочные стратегии, и только потом переходить на быстрые методы и торговлю в диапазоне.