Японцы презентовали летающий зонт


ИТ >> 06.06.2018

Инновационные технологии способны улучшить даже самые консервативные вещи. Это доказала японская Asahi Power Services, представившая первый летающий зонт, способный защитить владельца от дождя без необходимости держать его в руках.

В основе летающей конструкции лежит беспилотник. Дрон соединяется с мобильным гаджетом владельца зонта и непрерывно следует за ним. При этом зонтик следит, чтобы смартфон постоянно находился под беспилотником. Благодаря встроенной камере аксессуар ни с кем не спутает своего владельца.

По словам главы небольшой компании Кэндзи Судзуки, мысль о создании летающего зонтика пришла ему в голову во время сильного ливня: в то время обе его руки были заняты поклажей. Мечту удалось воплотить в реальность, но теперь перед изобретателями из Asahi Power Services стоит задача снизить себестоимость конструкции и обучить дроны не сталкиваться друг с другом во время непогоды.

Вес зонта достигает 5 кг, без подзарядки батарея обеспечивает 20-минутный полет. Инженеры компании также хотят увеличить срок автономной работы «парящего зонтика» до 60 минут и снизить вес устройства до килограмма.

В дальнейшем планируется усовершенствовать программное обеспечение, чтобы дрон ориентировался не на телефон, а исключительно на хозяина. Новинка ожидается на потребительском рынке через один-два года, после тщательной доработки и окончательных испытаний. Предполагаемая цена зонта-дрона составит 275 долларов.

Эксперты уже предрекают высокий спрос на новинку со стороны токийских велосипедистов, а также возвращающихся с покупками домохозяек. Правда, новаторам предстоит решить вопрос с властями, поскольку действующие правила использования дронов в Японии довольно жесткие, особенно в мегаполисах с большим скоплением людей.