«Обувь России» внедряет блокчейн в свои IT-системы


ИТ >> 28.05.2018

«Обувь России» одной из первых начнёт внедрять в свою работу технологию блокчейн. Её планируют применять для обеспечения сохранности информации о покупателях, активно использующих услугу рассрочки платежа. Об этом в беседе с журналистами рассказал директор отдела IT-технологий компании «Обувь России» Дмитрий Карпенко. Он отметил, что технология блокчейн также будет использоваться в работе микрофинансовой организации, входящей в структуру компании. Вся информация по договорам покупателей, включая совершенные ими денежные операции, будет шифроваться, и храниться в трёх центрах обработки информации, расположенных в Москве, Новосибирске и Хабаровске. Согласно собственным данным компании, по итогам прошлого года объём предоставления услуг по рассрочке платежа за покупку вырос на 20,7% и составил 3,24 миллиарда рублей. Рост портфеля денежных заимствований за этот же период составил 11,9%.

Эксперты отмечают, что период применения технологии блокчейн в розничной торговле только начинается, а пика инвестиций в это направление следует ожидать в ближайшие 5 лет. Применение данной технологии позволит продавцам отследить происхождение товара, что, в свою очередь, приведёт к сокращению количества поддельной продукции. Однако, использование технологии блокчейн для защиты информации о покупателях эксперты считают избыточной мерой, так как стандарты безопасности в России на данном направлении достаточно высоки. Внедрение технологии потребует существенного увеличения расходов, так как необходимо вкладывать средства в покупку дополнительного оборудования.

Дмитрий Карпенко также рассказал журналистам, что руководство компании сейчас изучает возможность создания собственной криптовалюты. Техническую подготовку для реализации этих планов специалисты компании уже провели, отметил Карпенко.