Из-за сотрудничества с Пентагоном из Google начинают увольняться сотрудники


ИТ >> 15.05.2018

До десяти IT-специалистов уволились из корпорации в знак протеста против разработки ИИ для военных нужд. Цель совместного проекта – анализ изображений, полученных беспилотными аппаратами. Многие сотрудники Google считают недопустимым сотрудничество компании с Пентагоном, пишет Gizmodo.

Специалисты Google в рамках проекта Maven разрабатывают для силового ведомства искусственный интеллект (ИИ), способный проводить анализ отснятого беспилотниками видео. Предполагается, что алгоритмы смогут автоматически отделять живые объекты от неживых.

Подавшие заявление об увольнении сотрудники заявили руководству о неприемлемости сотрудничества с военными по этическим соображениям. По их мнению, любая ошибка нейросетей в ходе анализа материала может грозить смертельной опасностью. Подобной деятельностью следует заниматься исключительно людям, которые смогут принимать нестандартные решения.

Журналисты Gizmodo пообщались с персоналом Google и отметили: многие из опрошенных разделяют позицию уволившихся коллег относительно недопустимости работы над военными проектами. IT-шники винят топ-менеджмент в нарушении правила открытости при обсуждении бизнес-решений, хотя ранее Google всегда была примером коллективного обсуждения спорных моментов. Об участии компании в проекте Maven стало известно из переписки отдельных сотрудников.

Ранее до 4 тысяч сотрудников корпорации подписали петицию с требованием разорвать заключенный с Пентагоном контракт. Петицию поддержали и 90 ученых из разных стран, работающих в сфере ИИ.

Но руководство не прислушалось к просьбе подчиненных, заявив, что разработки не будут применяться в целях наступления. Также Google рассчитывает работать над еще одним совместным с военными проектом - в сфере облачных технологий.