Apple обещает защитить свои смартфоны от любопытства спецслужб


ИТ >> 09.05.2018

Корпорация Apple оснастит свою продукцию функцией, которая поможет защитить гаджеты от посторонней пытливости. Речь о режиме ограниченного доступа к USB-данным, когда смартфон не разблокирован на протяжении семи дней.

В коде iOS 11.4 найден режим, позволяющий отключать передачу данных через порт Lightning, если владелец не пользовался гаджетом в течение недели. По данным TechCrunch, при подключении iPhone к компьютеру через USB устройства обмениваются информацией на предмет выяснения: можно ли отправлять друг другу данные. Это соединение вполне реально использовать для взлома смартфона, включая случаи с расследованием уголовных дел.

Когда правоохранителям не удается справиться с системой безопасности устройства, то его хранят в качестве вещдока до момента, пока не удастся найти способ для его взлома. Но теперь режим ограниченного доступа USB не даст возможности извлечь личные данные пользователя из смартфона после долгого хранения, если конечно владелец сам не разблокирует гаджет, сообщает Lenta.ru. Нововведение ни в чем не ограничит самого владельца: как только он введет пароль, ему будут доступны любые функции аппарата.

Три года назад в штате Калифорния супружеская чета пакистанцев устроила стрельбу в центре соцобеспечения, при которой погибли 14 американцев. ФБР квалифицировала произошедшее как теракт. iPhone нападавшего был изъят после чего спецслужба потребовала от компании-производителя предоставить способ ознакомиться с содержимым телефона.

Суд постановил, что Apple следует оказать техпомощь в расследовании, однако корпорация категорически отказалась от этого. Позже агенты самостоятельно нашли возможность взломать аппарат террориста. Агентство Reuters сообщало, что ФБР содействовали специалисты израильской компании Cellebrite.