Президент РТ Р. Минниханов посетил технопарк "Идея"


ИТ >> 06.05.2018

Во время визита группа компаний "Эйдос" презентовала Р. Минниханову перспективные разработки: медсимуляторы и промышленных роботов.

Гендиректор "Эйдос-медицина" Л. Валеев сообщил, что "Эйдос" ведет историю с 2009 г в технопарке "Идея". Тогда разработчики занимались производством роботов-тренажеров. Сейчас компания из проекта вышла, а стартап разделился на группы компаний, состоящих из 4 успешных организаций. Оборот компаний составил 250 млн руб. только в прошлом году. Основное направление деятельности - разработка медсимуляторов. В мире только 5 компаний занимаются этим. Именно казанскими стимуляторами оснащен старейший медицинский вуз Японии – Университет Juntendo.

В прошлом году было организовано производство 20 видов медсимуляторов, которые сейчас поставляются в Европу, Азию, Южную Америку, США, СНГ.

Валеев попросил президента оказать поддержку в выходе продукции на ближневосточные рынок, где продвижение тесно связано с государством. Р. Минниханову показали производство, сборку комплектующих, работу робототехнического отделения, презентовали образец 6-осевого промробота, запуск в производство которого намечен на следующий год. В конце визита Р. Минниханов пообщался с сотрудниками предприятия, пожелал успешного продолжения работы. Л. Валеев сообщил, что президента особенно заинтересовал промышленный робот.

В рамках встречи стороны обсудили возможность сотрудничества с госкорпорацией "Ростех" и договорились, что проект презентуют на стенде Татарстана на ежегодном Петербургском экономическом форуме. Оборудование "Эйдос-Робототехника" уже работает в 8 российских городах, в том числе на 4 заводах "Балтики". Компания имеет ключевые технологии и интеллектуальную собственность для выпуска отечественных роботов.