Периодичность проверки систем вентиляции


ИТ >> 20.04.2018

Система вентиляции постепенно изнашивается в процессе эксплуатации, может засоряться и терять своих эксплуатационные характеристики. В результате повышаются риски для всех лиц, находящихся в здании, будь то жильцы в многоквартирных домах или персонал и посетители в общественных зданиях. Поэтому санитарными нормами предусмотрены регулярные проверки систем вентиляции.

Как часто нужна проверка систем вентиляции?

Периодичность проверок напрямую зависит от типа конструкций вентиляции, назначения объекта и технологических процессов, выполняемых на этой площадке. Условно можно выделить следующие группы по периодичности:

  • Группа повышенного риска, проверяется не реже 1 раза в месяц. Это вентиляционные системы в помещениях, где применяются вредные вещества. При этом сама процедура проверки подразумевает контроль концентрации этих веществ в воздухе, а не только оценку воздухообмена.
  • Группа высокого риска, проверяется не реже 1 раза в квартал. К ней относятся объекты с кирпичными воздуховодами. К примеру, по ссылке может быть заказана оценка эффективности вентиляционной системы в ходе которой будет проверено соответствие нормам воздухообмена и выполнены прочие необходимые работы. Проблема с кирпичными воздуховодами – в их быстром засоре, из-за чего стандартной ежегодной проверки недостаточно.
  • Стандартная периодичность – не реже 1 раза в год. Так проверяются все помещения, в которых работают газовые приборы, а также вентиляционные системы, оборудованные противопожарными клапанами и прочие элементы противопожарной безопасности. Также ежегодно проверяют бетонные вентиляционные каналы и местную вентиляцию, как приточную, так и вытяжную.
  • Пониженный риск – не реже 1 раза в 3 года. К этой группе относятся объекты, оборудованные самыми стабильными и неприхотливыми системами. В частности, это системы общеобменной вентиляции в жилых зданиях, а также вентканалы русских печей в старых домах.

Дополнительные поводы для проверки

Кроме стандартной периодичности могут возникнуть обстоятельства, требующие внеплановой проверки. Это может быть проведение реконструкции объекта и изменение конфигурации вентиляционных систем. Кроме того, если отопительное оборудование функционирует периодически, внеплановая проверка требуется перед запуском в работу до начала отопительного сезона. Наконец, в случае каких-либо аварий и внештатных происшествий, явно свидетельствующих о нарушениях воздухообмена, также следует провести проверку и диагностику.