Искусственный интеллект найдет внеземную цивилизацию


ИТ >> 06.04.2018

Британские ученые решили использовать компьютерную программу, которая способна к самообучению, для поиска внеземной жизни. Эта программа работает по принципу организации сетей нервных клеток живого организма. В нее ввели информацию о планетах, где жизнь есть или может существовать. Оптические спектры Земли, Венеры, Марса и спутника Сатурна Титана, на котором есть атмосфера. Затем программа стала обрабатывать информацию об удаленных планетах, вращающихся вокруг других звездных систем.

Всего программа проанализировала около 100 спектров, выдавая информацию о возможности или невозможности жизни в далеком космосе. Параметры разделены на пять групп – по количеству введенных аналогий планет и ранней Земли.

Информация была представлена на проходящей в Ливерпуле Европейской неделе астрономии и космических наук. Участник проекта Анджело Канджелози говорит, что нейросеть, анализируя даже незнакомые ей спектры позволит разделить на категории различные экзопланеты. Она работает с результатами, полученными с помощью наземных и космических телескопов. В дальнейшем нейросеть проанализирует данные с телескопов Transiting Exoplanet Survey Satellite, которые NАSА собирается вывести на орбиту 16-го апреля.

Ученые надеются, что этот метод позволит им понимать, на какую из планет стоит обратить пристальное внимание, в поисках внеземных цивилизаций.