Электронные закупки: особенности и преимущества


ИТ >> 01.04.2018

Электронной закупкой принято называть процесс покупки заказчиком услуг и товаров на специализированных электронных площадках в соответствии с установленным регламентом. В последнее время закупки в электронном формате набирают всю большую популярность, так как они значительно упрощают процесс поиска новых поставщиков, сокращают бюрократию и позволяют автоматизировать торги. Эффективность и простота электронных закупок влияют на их популяризацию среди заказчиков, которые отдают предпочтение такой форме проведения закупок.

Зачем переводить закупки в электронный вид?

Система электронных закупок сводит к минимуму ручные работы и значительно расширяет процессы купли-продажи, начиная от создания заявки, заканчивая оплатой поставщику. Электронные закупки применяют для таких закупочных операций:

  • создания заявки в электронном виде: утверждение заявки и размещение заказов на покупку того или иного товара;
  • выбор поставщика через интернет, для чего нередко используют электронные каталоги, в которых содержится список поставщиков и продуктов, выставленных на продажу;
  • сбор и распространение информации о закупках;
  • обратные аукционы в электронном виде.

Необходимо отметить, что электронные малые закупки выгодны как для заказчиков торгов, так и для поставщиков. В качестве первых выступает государство, а в роли поставщиков – бизнесмены. Благодаря внедрению современных интернет-технологий открылся доступ к важной информации, которая касается электронных торгов и аукционов. Также снизились расходы государства на проведение торгов, и повысилась конкуренция среди участников госзакупок.

Электронная форма закупки

Она обеспечивает двухстороннюю связь между заказчиком и поставщиком, которая реализуется через интернет на специализированных электронных площадках. При электронной форме закупок заказчик и поставщик общаются, начиная с момента появления объявления о закупке, заканчивая оплатой. Отличительной особенностью такой формы закупок является независимость от способа закупки и совершение всех действий на специальном портале.