Экспортёры софта наращивают продажи в развивающихся странах


ИТ >> 22.02.2018

Согласно предварительным оценкам экспертов и участников рынка, объём продаж российского программного обеспечения, и услуг, касающихся его разработки, по итогам прошлого года продемонстрировал рост на уровне 10-12%. В денежном выражении объём продаж составил 8,5 миллиарда долларов. Однако, не все эти средства попали в Россию. Компании, которые изначально считаются российскими, очень часто платят налоги за рубежом, и накапливают средства на заграничных счетах, отмечают эксперты.

В прошлом году наиболее проблемными рынками для российских производителей софта были США и Европейский союз, где нормальному продвижению российского ПО мешают санкции. В Соединённых Штатах негативное влияние санкций отразилось на продажах российского софта в сфере информационной безопасности, финансов, а также в поставках для государственного управления. Наибольший удар по своим позициям в США получила «Лаборатория Касперского». Падение выручки компании на рынке Северной Америки составило по итогам прошлого года 8%. Стоит отметить, что выручка компании на глобальном рынке за прошлый год выросла на те же 8%. Рост стал возможен благодаря увеличению объёмов продаж в России и странах СНГ, а также на Ближнем Востоке и в Африке.

Эксперты отмечают, что американский рынок для российского софта полностью не закрылся, несмотря на санкции. Российские компании активно развивают сотрудничество с американскими партнёрами в сферах искусственного интеллекта, телемедицины, больших объёмов данных, и виртуальной реальности. От санкций пострадали российские разработчики и в ЕС, однако они переориентировались и стали открывать местные представительства. Рост экспорта российского ПО эксперты рынка связывают с развитием тенденции по открытию представительств российских IT-компаний по всему миру. Кроме того, огромную долю в экспорте составляет аутсорсинг.