На российском рыке венчурного капитала появится новый крупный фонд


ИТ >> 09.02.2018

Партнёры группы компаний «К5», в структуру которой входит холдинг «Биоэнерго» и сеть «Мать и дитя», совместно с другими инвесторами, приняли решение о запуске венчурного фонда под названием «NP Capital». Об этом в интервью журналистам рассказал источник на венчурном рынке, хорошо осведомлённый о планах фонда. Позднее эту информацию подтвердил управляющий партнёр «NP Capital» Александр Зимин. Он отметил, что уже получены финансовые обязательства от инвесторов фонда в размере 100 миллионов долларов, а его целевой размер составит 150 миллионов долларов. Кроме Александра Зимина, управляющими партнёрами фонда стали Сергей Мартынов и Дмитрий Тарасов. Отметим, что ранее господин Мартынов был ответственен за перезапуск проекта «Mail.ru Group» - «Почта Mail.ru». Кроме того, он был заместителем директора департамента в Микомсвязи. Тарасов и Зимин были управляющими партнёрами группы «К5», чьи активы оцениваются экспертами в 450 миллионов долларов. Инвестиции группы в капитал венчурного фонда составят 25 миллионов, долларов сообщил Александр Зимин.

В период снижения доходов по классическим финансовым инструментам всегда возникает интерес к альтернативным источникам получения дохода. Созданный венчурный фонд рассматривается инвесторами в качестве инструмента собственного развития на перспективных рынках, отметил Александр Зимин в общении с журналистами. Технологический рынок остаётся привлекательным для инвесторов, так как он менее всего подвержен влиянию геополитики.

В самом фонде отметили, что намерены вкладывать средства в проекты, находящиеся на посевной стадии, а также в компании на более поздних этапах развития. Инвестиции в рамках одной сделки не будут превышать 500 тысяч долларов для проектов в посевной стадии, и 5 миллионов долларов для проектов на более поздних стадиях развития.