Создание и автоматизация бизнес-процессов компании


ИТ >> 09.01.2018

В современной бизнес-среде компаниям крайне важно быстро реализовывать стратегии и адаптироваться к изменениям рынка. Однако достигнуть этих целей невозможно, если в компании нет оптимизированных и автоматизированных бизнес-процессов, которые обеспечивают прозрачное взаимодействие подразделений и повышают качество выполнения задач.

Разрозненные и неслаженные бизнес-процессы — проблема, с которой сталкивается большое количество современных компаний. В результате этого бизнес-стратегии не реализовываются до конца и периодически возникают задачи, за которые непонятно кто отвечает.

Создание бизнес-процессов и их фиксация в виде унифицированных понятных моделей дает возможность реализовать целый ряд бизнес-задач:

  • Объединить работу подразделений предприятия, создав единое информационное пространство и объединив ресурсы (как человеческие, так и информационные) для реализации бизнес-стратегии.

  • Определить узкие места процессов используя инструменты аналитики и найти решения для их оптимизации.

  • Задать высокие стандарты производительности, которых может достичь каждый сотрудник, переходя по стандартным шагам референтных процессов.

  • Быстро вносить изменения в элементы процесса и прогнозировать их эффективность еще до момента запуска.

BPM-решения: эталонные процессы своими руками

В отличие от статичных EPR-систем, динамичная функциональность BPM-продуктов не только обеспечивает пользователей инструментами для создания BPM-процессов, но также раздает задание исполнителям, обеспечивает процесс взаимодействия между ними и контролирует сроки выполнения.

Интерфейс создания бизнес-процесса "подбор персонала":

Исходя их этого важно выбрать технологию моделирования, которая обеспечит понятной нотацией отображения процессов всех сотрудников предприятия, независимо от наличия специальных технических навыков. Самая популярная и гибкая методология моделирования, изменения и анализа бизнес-процессов, к которой обращаются большинство современных компаний — BPMN. Нотация позволяет воспроизводить стадии процессов в виде удобных диаграмм, которые создаются в считанные минуты и интуитивно понятны для пользователей.

Главные преимущества нотации BPMN:

  • Смоделированные процессы являются выполняемыми — пользователи могут протестировать их сразу после создания.

  • Шаги процесса визуализируются в виде понятных графических элементов, а специальные дорожки отображают взаимодействие между исполнителями.

  • Нотация позволяет создавать не только начальные и завершительные, но также промежуточные действия, что позволяет повысить прозрачность процессов.

Ведущие BPM-системы, среди которых продукты bpm’online, уже имеют преднастроенные готовые референтные процессы, основанные на ведущих мировых практиках и смоделированные в нотации BPMN. Встроенные в систему дизайнер бизнес-процессов (моделирование сложных разветвленных процессов) и мастер бизнес-процессов (построение линейных процессов) позволяют в считанные минуты создавать, изменять и запускать в работу структурированные процессы любой сложности.

Кроме этого, современные BPM-системы также позволяют управлять неструктурированными процессами, пути реализации которых зависят от принятого решения или ситуации. Это возможно благодаря использованию технологии Case Management, позволяющей без знания специальной нотации задавать необходимые условия и быстро настраивать в системе любые кейсы.

Библиотека процессов в bpm'online:

Объединив в своей работе технологии Case Management и BPM, компании не только максимально оптимизируют бизнес-процессы и ускорят реализацию стратегии, но также получат уникальное конкурентное преимущество в виде способности быстро подстраиваться под изменения рынка, приятно удивляя своих потребителей.