Власти Китая планируют ограничить подачу электроэнергии майнерам


ИТ >> 04.01.2018

Власти Китая собираются ограничить использование электроэнергии майнерами – специалистами, которые занимаются генерацией криптовалют. Об этом сообщают сегодня журналисты издания «Bloomberg», ссылаясь на собственные источники в руководстве Центрального банка КНР. Подобные намерения были изложены на закрытом заседании регулятора, прошедшем в среду в столице Китая. По результатам заседания был согласован итоговый документ, в котором подробно описаны методы ограничения подачи электроэнергии майнерам. Журналистам не удалось узнать подробности документа, а официальные представители китайского регулятора отказались давать комментарии по данному вопросу.

Особое беспокойство властей КНР, как сообщают источники издания «Bloomberg», вызывает тот факт, что майнеры часто злоупотребляют низкой стоимостью электроэнергии в Китае. Очень часто майнинг оказывает существенное влияние на обычный режим потребления электроэнергии в целом ряде регионов страны. Местным властям было предложено досконально изучить ситуацию с повышенным потреблением электроэнергии компаниями, занимающимися производством криптовалют. Эксперты обращают внимание, что наибольшая концентрация ферм по майнингу криптовалют зафиксирована вокруг гидроэлектростанций, расположенных в китайских провинциях Сычуань и Юньнань. К разработке ограничительных мер в ближайшее время должны подключиться специалисты Национальной комиссии развития и реформ, которая осуществляет контроль за энергоснабжением в стране.

Отметим, что Китай является пристанищем для огромного количества крупных криптовалютных ферм, использующих в своей работе колоссальные генерирующие мощности. На фоне снижения курса биткоина, как считают эксперты, объёмы потребления электроэнергии могут стать основной проблемой для дальнейшего развития рынка криптовалют.