«Apple» и «Amazon» планируют выйти на рынок Саудовской Аравии


ИТ >> 29.12.2017

Представители компаний «Apple» и «Amazon» вступили переговоры с властями Саудовской Аравии о возможном получении разрешений на вложения средств в эту страну. Об этом пишут журналисты информационного агентства «Reuters», ссылаясь на свои источники в менеджменте двух компаний. Отметим, что сейчас компании ведут свой бизнес в стране исключительно через третьих лиц, однако, уже в ближайшее время, согласно заявлениям их представителей, планируют установить своё прямое присутствие на рынке Саудовской Аравии. Представители компании «Apple» находятся на завершающей стадии переговорного процесса, а итоговое соглашение стороны планируют подписать уже в феврале следующего года. Первый фирменный магазин компании может открыть свои двери для посетителей в Эр-Рияде уже в 2019 году, отмечает источник, хорошо знакомый с ходом переговоров.

Компания «Amazon», согласно сообщениям информационного агентства «Reuters», находится на более ранней стадии переговоров. Подготовкой двухстороннего соглашения занимается подразделение компании, специализирующееся на разработке облачных сервисов. Конкретные сроки для реализации инвестиционных планов «Amazon» в Саудовской Аравии пока не установлены, отмечают журналисты. Представители компаний отказались давать официальные комментарии по данному вопросу, власти Саудовской Аравии оставили запрос журналистов без внимания.

Журналисты информационного агентства отмечают, что привлечение в Саудовскую Аравию американских компаний «Apple» и «Amazon» станет очередным шагом на пути к реализации стратегии наследного принца Мохаммеда ибн Салмана Аль Дауда, стремящегося сделать экономику своей страны более технологичной, и менее зависимой от нефтяных котировок. Партнёрство с крупными технологичными компаниями является одним из приоритетных направлений для привлечения инвестиций в экономику Саудовской Аравии.