Главный собственник группы компаний «ПИК» оказался инвестором зарубежных IT-стартапов


ИТ >> 28.12.2017

Бывший сенатор и главный собственник строительной группы «ПИК» оказался инвестором сразу нескольких зарубежных проектов. Об этом сообщают сразу несколько российских информационных агентств, ссылаясь на собственные источники. Эту информацию также подтвердил и сам бизнесмен. Он отметил, что несколько лет назад инвестировал некоторую сумму средств в китайское подразделение американской компании «Uber», а также в его главного конкурента на китайском рынке – компанию «Didi Chuxing». Отметим, что летом прошлого года «Didi» договорилась с «Uber» о поглощении её китайского подразделения. На момент закрытия сделки стоимость объединённой компании, по оценкам экспертов, составляла 35 миллиардов долларов, сейчас стоимость компании составляет 56 миллиардов долларов.

Сергей Гордеев не стал уточнять сумму инвестиций в китайский сервис такси, лишь отметив, что обычно эта сумма находится в пределах 10 миллионов долларов, в редких случаях размер инвестиций может составить несколько десятков миллионов долларов. Бизнесмен выразил общее удовлетворение своими вложениями в «Didi Chuxing», и выразил надежду, что в следующем году компания сможет провести IPO.

Отметим, что до этого момента широкой общественности было известно лишь об одном крупном вложении господина Гордеева в зарубежные проекты. Речь, в данном случае, идёт о вложении в 2015 году 10 миллионов долларов в проект создания вакуумного поезда «Hyperloop» по проекту Илона Маска. Гордеев отметил, что в его инвестиционном портфеле есть как совсем взрывные проекты с повышенной степенью риска, так и менее сумасшедшие.

Среди других зарубежных инвестиций Гордеева можно выделить японского разработчика игр «Nintendo», сервис заказа такси в Нью-Йорке под названием «Juno», и проект «Wonder», разрабатывающий нечто среднее между смартфоном и игровой консолью.