Робомобили способны породить антиутопию


ИТ >> 27.12.2017

Британское руководство поощряет развитие роботизированного транспорта и тратит на это беспрецедентные средства. Но эксперты считают, что сама страна слабо готова к изменениям, которые произойдут с появлением на британских дорогах робокаров, пишет Indeperent.

В бюджете-2018 власти заложили 1 млрд. фунтов стерлингов на высокие технологии, включая беспилотные авто. Однако специалисты уверены, что этого недостаточно, поскольку требуется менять сами города и дорожную инфраструктуру. Без этого планы вывести робокары на трассы в 2021-м останутся нереализованными.

Беспилотные технологии, без сомнения, принесут огромную пользу, но есть проблемы, которые надо учитывать. Без надлежащего контроля будущее в мире автоматизированного транспорта выглядит антиутопией. Если не будут учтены социальные возможности робомобилей, они со временем превратятся в разновидность транспорта для элиты.

Чиновники согласны, что для модернизации городов под нужды робокаров потребуется не меньше средств, чем на сам инновационный транспорт. Он порождает новые бизнес-модели и влияет на мобильность всего транспортного сектора. Следует рассматривать положительные и отрицательные последствия его внедрения, включая потенциальные проблемы с дорожными пробками и кибербезопасностью.

Аналитики отмечают, что сервисы такси и проката велосипедов спровоцировали ряд проблем. Без жесткого регулирования робокары способны лишь усугубить ситуацию. Следует учитывать, что технологичный транспорт тестировался на широких американских дорогах, поэтому узкие лондонские трассы вряд ли ему подойдут. Для начала необходимо, чтобы робокары адаптировались к городам Британии и наоборот.

Одно из решений проблем эксперты видят в выведении парковок из центров. Также требуется серьезная защита автономных автомобилей от посягательств хакеров и террористов.