Искусственный интеллект обещает найти работу каждому соискателю


ИТ >> 16.12.2017

ИИ-платформа от стартапа Stella.ai анализирует присланные соискателями рабочих мест резюме. Если крупные компании по каким-либо причинам отказывают кандидатам, ИИ перенаправляет резюме в организации, которые заинтересованы в таких кадрах, сообщает Fast Company.

Ежегодно в крупные компании поступает до 4,5 млн. резюме. Порой на открытые вакансии подают заявки до 10 миллионов людей со всего мира. Понятно, что работу получает лишь малый процент от общего числа претендентов. ИИ-стартап Stella.ai после анализа резюме будет перенаправлять их работодателям, которые действительно заинтересованы в таких специалистах.

По словам основателя Stella.ai Адама Зойи, целью стартапа является создание ИИ-рынка вакансий, одинаково полезного как соискателям работы, так и компаниям. Сотня крупных компаний, в числе которых Hilton, Unilever, JetBlue, Rackspace, Allergan, Charter, Revlon, HBO и Estee Lauder, уже активно пользуются ИИ-платформой Stella.ai.

Компании перестали держать резюме в закрытых файлах, теперь они активно делятся информацией с другими организациями. Зачастую квалификация соискателей довольно высока, но 10% не получают место из-за проживания в ином городе либо стране. Порядка 5% идеальных резюме поступают в то время, когда вакансия уже занята. Через пару месяцев, когда место случайно освободится, вряд ли кто-то найдет нужное резюме. Stella.ai решает и эту проблему путем напоминания службе HR о конкретном претенденте.

Помимо этого, 40% граждан даже не догадываются, что их навыки требуются в другой сфере. Еще столько же соискателей не направляют резюме в компании, поскольку не слышали об их существовании или не думали, что их навыки могут там пригодиться.

ИИ просчитывает все возможности и предлагает заинтересованным лицам кандидатов либо вакансии. По статистике, лишь 8,3% резюме получают отклик в случае отправки его лишь в одну компанию. Соискателям приходится тратить немало времени, чтобы подыскать список из десятка фирм и подгонять резюме под каждую отдельно. С помощью Stella.ai это можно сделать в несколько кликов.

Соискателям стартап предлагает присоединиться к ИИ-рынку вакансий безвозмездно, но работодателям придется платить за услуги. В 2018-м последние смогут выбирать персонал из 3 млн. кандидатов. Претендентам все равно придется проходить собеседование, но платформа существенно расширяет возможности как для организаций, так и для потенциальных сотрудников.