Домашний кинотеатр – на что обратить внимание при выборе


ИТ >> 12.12.2017

В статье даны полезные рекомендации по выбору домашнего кинотеатра для дома.

Домашний кинотеатр – это не просто набор из телевизора и акустических колонок. Это комплект высококачественной видео и аудио аппаратуры, в идеале - подобранный для конкретного помещения.

Поскольку самостоятельно собрать такой комплекс достаточно сложно, лучше всего приобрести готовую профессионально скомпонованную систему.

При этом надо понимать, что основное отличие домашнего кинотеатра от просто телевизора (пусть даже премиальной модели) – это акустика. Именно она создаёт эффект присутствия. Поэтому первое, с чего надо начинать выбор – акустическая система.

Стандартом современной аудиосистемы является компоновка 5.1 – две фронтальные, две тыловые и одна центральная колонки, плюс сабвуфер, ответственный за низкие тона. Есть системы с меньшим (3.1) и большим (7.1, 9.1) количеством колонок. Они различаются по цене, и качеству, но принцип действия одинаков. Тем не менее, специалисты рекомендуют для качественной стереофонии приобретать системы от 5.1 и выше.

Мощность колонок определяется примерно так: в комнате 20 квадратных метров – 50-70 Вт, в помещении 20-30 квадратных метров – до 100 Вт, свыше 30 квадратных метров – до 150 Вт. Однако мощность – не исчерпывающий параметр. Важнее так называемая чувствительность, измеряемая в децибелах (дБ). Колонки сравнительно небольшой мощности, но с чувствительностью 94-104 дБ будут звучать лучше очень мощных, но низкочувствительных. Причём эта разница хорошо ощущается уже при 85 дБ.

Ещё один совет профессиональных акустиков: в маленькой комнате (до 20 кв.м.) лучше использовать набор из небольших полочных колонок и сабвуфера. Установка здесь больших напольных колонок приведёт к искажению звука – такие колонки предназначены для больших помещений.

Частоты, слышимые человеческим ухом, лежат в диапазоне 16-20000 Гц. Как правило, этот диапазон охватывают хорошие домашние кинотеатры.

Несмотря на то, что лучшими материалами для динамиков являются шёлк и бумага, а алюминий или полипропилен – во втором эшелоне. Рекомендуется купить домашний кинотеатр Sony или другого популярного бренда для уверенности в качестве его сборки и материала. Во всех случаях динамики в домашнем кинотеатре от известного производителя, даже пластиковые, будут звучать лучше, чем от малоизвестной фирмы.

Что касается видео, то выбор телевизора разрешением менее Full HD сегодня оправдан только очень большим желанием сэкономить деньги. А для просмотра фильмов действительно в кинематографическом качестве, лучше выбирать телевизоры с разрешением UHD 4K, которое в четыре раза превосходит Full HD. То же самое относится и к проигрывателям. DVD – более дешёвый вариант. Но вы можете купить домашний кинотеатр с поддержкой формата blu-ray для воспроизведения видеофайлов высокого качества. Что касается самих видеофайлов, то чем больше установленных кодеков, тем шире выбор контента. Основными форматами являются AVI, MKV, BD (Blu-ray Disk), MPEG4 и его производные: H.264 (AVC) и H.265 (HEVC).

В заключение об интерфейсных разъёмах. Самыми необходимыми являются HDMI и USB. Для любителей ретро – видеомагнитофонов с кассетами S-VHS и D-VHS необходим либо редкий сегодня RSA, либо SCART.