В Шеньчжэне начали ходить беспилотные автобусы


ИТ >> 04.12.2017

Китайцы приступили к тестированию общественного беспилотного транспорта в городских условиях. В Шеньчжэне начали функционировать четыре электробуса на маршруте в 1,2 км длиной, пишет Сhina Daily.

По дороге общего пользования оснащенные лидарами, камерами и GPS-модулями беспилотники движутся со скоростью 10-30 км/ч. Разработчики заверяют, что транспорт способен объезжать препятствия, перестраиваться между полосами, избегать столкновений и тормозить при виде пешеходов.

На маршруте всего три остановки, на которых автобусы подбирают пассажиров. Из-за небольших размеров людей в них помещается меньше, чем в обычный городской транспорт. Пока свободу умной машины ограничивает водитель: он по-прежнему находится у руля, но вмешиваться может лишь в экстренной ситуации: к примеру, помочь с рулевым управлением или нажать на тормоз.

Проект разрабатывали инженеры Shenzhen Bus Group. О намерении запустить в городе автономные электробусы сообщалось еще в сентябре. Тогда компания обещала параллельно запустить две линии, протяженность одной из которых должна была достигать 3 км. Но пока решили остановиться на ограниченном маршруте. В работе над проектом авторам помогают компания Huawei и Национальный центр разработок и технологий интеллектуальных транспортных систем.

На новые автобусы возложен ряд задач:

  • сделать трафик безопасным;
  • превратить общественный транспорт в более эффективный;
  • снизить вредные выбросы в атмосферу.

Следует напомнить, что города Китая – мировые рекордсмены по уровню загрязнений. Озабоченное негативной ситуацией правительство всячески продвигает инициативы по переводу транспорта на электромоторы. В этом власти видят единственное решение проблемы с выбросами. Ранее планировалось, что до конца нынешнего года весь парк общественного транспорта Шеньчжэня будет электрическим.