Сотрудники Google заподозрили Apple в слежке за собственными пользователями


ИТ >> 29.10.2017

Владельцы iPhone, предоставляющие мобильным приложениям доступ к видеокамере устройства, могут стать объектам слежки. Сообщение об этом было опубликовано сотрудником американской компании Google Inc. Ф. Краузе в собственном блоге.

Краузе утверждает, что мобильные приложения могут без труда вести фото- и видеосъемку с обеих камер мобильного устройства без уведомления пользователя. Ничто не мешает приложениям записывать происходящее, вести стриминговую трансляцию, оценивать пользовательские реакции и обстановку вокруг. Краузе акцентировал внимание на том, что это касается любого мобильного приложения, которому пользователь разрешил доступ к видеокамере: фоторедактора, мессенджера и пр.

Краузе подчеркивает, что владельцы iPhone не могут знать о том, что за ними ведется слежка, поскольку световые индикаторы в этом случае не активируются. Специалист утверждает, что это не ошибка разработчиков корпорации Apple, а технологическая особенность самой системы iPhone.

В сообщении отмечается, что собственники смартфонов iPhone могут защитить себя несколькими способами. Самым надежным из них является чехол для камеры. За неимением такового можно заклеить камеру скотчем или стикером. Краузе напомнил, что именно таким образом поступает основатель североамериканской социальной платформы Facebook М. Цукерберг. Кроме этого, можно проверить настройки мобильного устройства, запретив всем мобильным приложениям использоваться видеокамеру. Наряду с этим, можно установить световой индикатор, который будет сигнализировать об активации камеры. Такая возможность уже реализована в MacBook.

Напомним, что в минувшем месяце корпорация Apple Inc. представила юбилейный флагманский смартфон iPhone X, в котором на смену технологии TouchID пришла система пользовательской идентификации Face ID, способная распознавать своего владельца с помощью технологий машинного обучения, инфракрасных точек и камеры глубины.