LTE-шары Project Loon холдинга Alphabet развернуты в Пуэрто-Рико


ИТ >> 24.10.2017

Project Loon является одним из самых давних проектов североамериканского холдинга Alphabet. Суть данной инициативы сводится к развертыванию в стратосфере сети воздушных шаров со специальным оборудованием, позволяющим обеспечить доступ к глобальной сети в труднодоступных районах нашей планеты. Изначально Project Loon позиционировался компанией Google Inc. исключительно в качестве исследовательского проекта, однако, как показала практика, его можно использовать на благо человечества уже сейчас: специалисты Alphabet развернули сеть LTE-шаров над терпящим бедствие Пуэрто-Рико — пишут журналисты The Verge.

Согласно сообщению руководителя проекта А. Вестгарта, опубликованному им в корпоративном блоге компании, в настоящий момент команда Project Loon работает с авиационными властями, Федеральным агентством по ЧС, Федеральной комиссией связи и другими государственными структурами с целью развертывания сети LTE-шаров над территориями Пуэрто-Рико, на которых еще не ликвидированы последствия урагана «Мария».

Официальным партнером Project Loon по пуэрто-риканской инициативе выступил мобильный оператор AT&T. Телекоммуникационная компания помогает специалистам Alphabet использовать развернутую в стратосфере сеть гелиевых шаров для обеспечения функционирования простейших функций вроде веб-серфинга и передачи текстовых сообщений на смартфонах, поддерживающих работу с сотовыми сетями четвертого поколения.

В своем сообщении Вестгарт выразил благодарность руководству AT&T, отметив при этом, что никогда прежде специалистам холдинга не удавалось развернуть с нуля полномасштабную LTE-сеть в столь сжатые сроки. Запуск воздушных шаров в стратосферу осуществлялся с территории американского штата Невады. К слову, аналогичная система в свое время использовалась специалистами Alphabet для обеспечения связи в Перу, где в конце весны прошлого года произошло масштабное наводнение.