Facebook оказался под угрозой блокировки в России


ИТ >> 27.09.2017

На днях официальный представитель Роскомнадзора заявил, что в случае несоблюдения компанией Facebook требований о хранении личных данных пользователей социальная сеть может быть заблокирована на всей территории Российской Федерации. Facebook - не первый крупный игрок на IT-рынке, попавший под прицел Роскомнадзора. Чуть ранее весь рунет увлеченно следил за конфликтом представителей РКН с создателем анонимного мессенджера Telegram Павлом Дуровым. Впрочем, Дурову удалось избежать блокировки своего творения в России.

Сегодня глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что уже в 2018 году социальная сеть Facebook может быть заблокирована в России за несоблюдение нового законодательства касательно сохранения данных о российских пользователях на зарубежных ресурсах. Напомним, что после принятия так называемого "пакета Яровой" все IT-компании, работающие с персональными данными россиян, обязаны хранить их непосредственно на территории России. это далеко не единственное безумное требование, которое звучит со стороны РКН, поэтому зарубежные компании не спешат следовать новым правилам игры.

На почве пакета Яровой возникла уже серия конфликтов с зарубежными IT-гигантами. Так в ноябре прошлого года заблокированной оказалось крупнейшая социальная сеть для хедхантеров и работодателей LinkedIn. Представители компании отказались предоставлять России какие-либо данные о своих пользователях.