«Best Buy» отказалась от продажи программного продукта «Kaspersky Lab»


ИТ >> 11.09.2017

Компания «Best Buy», являющаяся одним из крупнейших продавцов электроники в США, отказалась от продажи программных продуктов российской корпорации «Kaspersky Lab», опасаясь, что российская компания подвергается прямому воздействию российских правительственных структур. Об этом сообщает американская пресса, ссылаясь на собственные источники в американской компании. Позднее представитель «Best Buy» подтвердил информацию о снятии продуктов «Kaspersky Lab» с реализации, однако мотивацию данного решения представитель компании раскрывать не стал. Отметим, что компания, вероятнее всего, не проводила собственной проверки, решение об отказе от продуктов российской компании было принято на основании сообщений в СМИ, заявлений американских властей, и дискуссий, которые продолжаются в отрасли.

Американские журналисты сообщают, что «Best Buy» предоставит возможность своим клиентам осуществить обмен продуктов «Kaspersky Lab» на программное обеспечение других производителей в течение 45 дней. Напомним, что запрет на приобретение продуктов «Kaspersky Lab» федеральными органами был введен в средине июля текущего года. Тогда власти исключили российского производителя из перечня компаний, чья продукция одобрена для приобретения государственными органами США. Это решение, как отметил представитель властей, было принято после глубочайшего изучения ситуации, в целях обеспечения безопасности функционирования американской государственной системы. В России такое решение назвали политически мотивированным.

Представители российской компании, в своих комментариях для журналистов различных изданий, неоднократно отвергали обвинения американских властей в связях с российскими спецслужбами, предлагая американской стороне ознакомится с исходными кодами программных продуктов «Kaspersky Lab».