Власти Китая ставят на искусственный интеллект


ИТ >> 04.09.2017

Китайские власти собираются вывести свою страну на лидирующие позиции в мире по темпам развития технологий искусственного интеллекта. Такое стремление властей Поднебесной эксперты объясняют желанием внести свежий импульс в экономику страны, которая по итогам текущего года, согласно существующим прогнозам, может замедлиться до минимального показателя, начиная с 1990 года. Эксперты прогнозируют рос т на уровне 6,5% ВВП. Массовое развитие технологий искусственного интеллекта, и внедрение их в экономику страны позволит обеспечить Китаю 26% рост к 2030 году.

Эксперты прогнозируют, что к 2030 году путем развития технологий искусственного интеллекта в мире значительно повысится производительность труда, а также будет дан стимул доя роста потребления. Лидерство в этом плане эксперты отдают именно Китаю. Сейчас рынок технологий подобного рода в Китае оценивается в 23 миллиарда юаней, к 2020 году этот показатель превысит 1 триллион юаней, а к 2030 году объем китайского рынка технологий искусственного интеллекта может достичь астрономической суммы в 10 триллионов юаней. Развитие этого направления в Китае ставят на один уровень с интересами национальной безопасности КНР.

На фоне замедления темпов роста ВВП Китая у властей осталось только два пути для стимулирования этих процессов, считают эксперты. Один из них – это размещение своих инвестиций за рубежом, в виде инфраструктурных проектов, а второй – создание принципиально новых технологических решений, которые будут базироваться на внедрении технологий искусственного интеллекта. Поэтому с 2004 года Китай начал массовую подготовку специалистов их сферы искусственного интеллекта, только такой подход, по мнению властей Поднебесной, позволит вывести страну в лидеры этого направления.