Контроль работы сотрудников с помощью DLP-системы


ИТ >> 21.06.2017

Информация — один их самых ценных коммерческих ресурсов и целью каждой компании является максимальная защита своих данных. Эффективный способ обеспечения информационной безопасности — использование DLP-систем. Это программный продукт, главная задача которого — предотвращение утечки важных данных за пределы корпоративной сети. Каждая DLP-система анализирует данные с помощью специальных алгоритмов и, в случае обнаружения подозрительной информации, блокирует ее передачу или уведомляет об инциденте службу безопасности.

Основные компоненты и функции системы

Стандартная DLP-система состоит из следующих элементов:

  • сетевой шлюз класса DLP;
  • центр мониторинга и управления системой;
  • программа-агент на ПК пользователей.

На систему информационной безопасности возложены следующие функции:

  • блокировка сохранения, пересылки или создания теневых копий секретной информации;
  • обеспечение защиты данных от несанкционированного вывода на печать или сохранения на внешние носители;
  • непрерывный контроль сотрудников, которые имеют доступ к e-mail, веб-ресурсам, мессенджерам и другим приложениям;
  • поиск скрытой информации на рабочих компьютерах персонала и серверах компании различными способами (по цифровым меткам, атрибутам файлов и т.д.).

Задачи, которые можно решить с помощью DLP-систем

Кроме основной функции по защите информации, это программное решение способно помочь в решении ряда задач. С одной из DLP-систем по обеспечению информационной безопасности можно ознакомиться по ссылке - https://falcongaze.ru. Эта система может быть эффективным инструментом для поиска инсайдеров в фирме. Ее правильное и осторожное использование позволяет взять под контроль все каналы коммуникаций и отследить даже хорошо замаскированные попытки передачи данных. Для этого программное обеспечение должно уметь работать с документами большинство известных расширений и наиболее часто используемыми методами кодировки информации. Модифицированные DLP-системы могут стать эффективным архивом бизнес-коммуникаций. Реализация необходимого интерфейса и возможности расширенного поиска может помочь в ретроспективном анализе любых инцидентов. Еще одна важная задача, которую решает это программное обеспечение — повышение эффективности службы безопасности компании. Для этого система должна иметь возможность гибкой настройки и обладать системой раннего предупреждения потенциальных утечек данных. Важным требованием является создание интерактивных статистических отчетов для отдела безопасности. Современные DLP-системы можно использовать не только для контроля работы персонала, а и для оценки эффективности его работы и лояльности к компании. Программное обеспечение анализирует время начала работы и ее окончания, используемые приложения и распорядок рабочего времени. Это позволяет выявить сотрудников, которые неэффективно расходуют рабочее время. DLP-системы — современный инструмент защиты коммерческой информации компании. В зависимости от выбранных функций, это программное решение может выполнять ряд дополнительных задач, которые могут стать инструментом повышения эффективности компании.