Издательство Ин 10100100010011011  
  101001000100110111001

Андрей Тюняев и Сергей Еремеев:
«Первые детские поэты – это мамы и бабушки»

Юлия Жукова, ведущий эксперт фонда «Русская культура»

Буквально накануне 8 марта и XII Национальной выставки-ярмарки «Книги России» по инициативе фонда «Русская культура» в Академии фундаментальных наук состоялась встреча с известными детскими поэтами, академиками и общественными деятелями Андреем Александровичем Тюняевым и Сергеем Васильевичем Еремеевым.

Фото РИА Новости: Писатели Сергей Еремеев и Андрей Тюняев на XII Национальной выставке-ярмарке «Книги России», 11 марта 2009 года.
Фото РИА Новости:
Писатели Сергей Еремеев и Андрей Тюняев на XII Национальной выставке-ярмарке «Книги России», 11 марта 2009 года.

Андрей Тюняев – создатель «Самой большой в мире книги для малышей» (2004 г.), которая реально является самой большой в мире книгой. И один из её авторов – наряду с Сергеем Михалковым, Владимиром Степановым и Сергеем Еремеевым.

Что касается Сергея Еремеева, двести книг которого успешно разошлись многомиллионным тиражом, то 33 из них – это стихотворные азбуки.

Сегодня мы решили опустить многочисленные вопросы и оставить только наиболее интересные фрагменты ответов Андрея Тюняева и Сергея Еремеева.

Стихи для детей – это азбука жизни

Сергей Еремеев:

– Когда-то я сделал одно любопытное открытие. Согласитесь, что самые первые поэты для детей – это мамы и бабушки. Или прабабушки, если кому повезло и у кого они есть. Ведь именно мамы, бабушки, прабабушки поют малышам колыбельные песни. А колыбельная песня – это, как правило, первородная поэзия и безграничная любовь к ребёнку в неразрывном сочетании. Я долго подступался к этому жанру, читал и перечитывал множество опубликованных или просто записанных собирателями произведений устного народного творчества. В начале нового столетия одно уважаемое издательство заказало мне книгу колыбельных песен. Мои сыновья к этому времени уже выросли, однако, неожиданно для себя я создал эти песни на одном дыхании. Так появилась книга «Баю, бай». С иллюстрациями разных художников – в последний раз от души постаралась Ирина Антонова – книга была неоднократно переиздана. А я счастлив тем, что получаю добрые письма от мам, бабушек и даже прабабушек.

Андрей Тюняев:

– Стихи для детей дошкольного возраста – это азбука жизни. Она проявляется и в колыбельных, и в стихотворных сказках, и в книгах из серии «Моя первая энциклопедия».

Мы долго и упорно приучали некоторых художников к тому, что их самовыражение – это замечательно, но пусть оно существует в единственном экземпляре. Для себя, для знакомых, для ценителей. Авторы произведений для дошкольников – и писатели, и художники – берут на себя колоссальную ответственность за воспитание подрастающих поколений и соответственно за их судьбы. Впрочем, никакого парадокса нет и в том, что книги для детей должны быть произведениями искусства. Поэтому мне было очень приятно, когда наш друг Алексей Дорохов, радиожурналист, представляя наши книги, сказал в прямом эфире, что именно по ним определяет пульс современной детской литературы. И весело констатировал: пульс наполненный, ровный и стабильный!

Кризис детству не указ

Андрей Тюняев:

– Несмотря на финансово-экономический кризис, в России возрос спрос на наши произведения. Кризис детству не указ! Любой ребёнок свято убеждён в том, что мир принадлежит ему. Что папа и мама – это такие добрые волшебники, которые всесильны и могут всё. Я не думаю, что есть смысл сознательно опровергать эти наивные представления, пусть их очарование в детской душе длится, как можно дольше.

Сергей Еремеев:

– Ничего удивительного в том, что возрос интерес к нашему творчеству, я не вижу. В кризис наиболее востребованы простые, понятные и надёжные вещи: хлеб, соль, сахар, крупы. Наши книги для детей – из этого ряда.

Какой быть отечественной мультипликации

Андрей Тюняев:

– Как-то на радио, рассказывая о долгой и кропотливой, но неведомой читателям работе над каждой книгой, я обратил внимание на изобразительную объёмность, которая сродни хорошим мультфильмам. Тут и зашёл разговор о судьбах отечественной мультипликации, которая, получив от государства миллиарды рублей в новом веке, не только не вышла на новые рубежи, но даже и не смогла дотянуться до уровня хороших советских мультфильмов. Почему? Мне кажется, распад отечественной детской мультипликации начинался с «Ёжика в тумане» и ему подобных мультфильмов.

Сергей Еремеев:

– Нельзя мультфильмы для взрослых, пусть даже гениальные, выдавать за образцы мультипликации для детей. Но как сделать, чтобы отечественная мультипликация была не средством самовыражения художников, а талантливым и уникальным производством, ведомым тонкими, умными и добрыми профессионалами? Вот в чём вопрос, на который лично я пока не вижу ответа.

В России надо воспитывать патриотов России

Андрей Тюняев:

– К сожалению, в России всё ещё воспитывают патриотов других стран. Некоторые делают это довольно агрессивно. Вспомните хлынувшие к нам учебники Сороса. Да что Сорос. Вот передо мной «История древнего мира». Учебник для пятиклассников. Чего здесь только нет! Даже сомнительные библейские сказания включены. А где же историческая правда о том, что на территории Русской равнины на Урале и в Сибири в самые древние времена существовала уникальная цивилизация? Тому есть масса подтверждений со стороны археологов. И есть подтверждения тому, что эта цивилизация была русской. Но историкам, очевидно, проще пересказывать то, что в своё время навязали России германородные учёные по заказу двора Романовых. Обращался я по этому поводу к своему тёзке – нынешнему министру образования и науки Андрею Александровичу Фурсенко. И что? Ни ответа, ни привета.

Сергей Еремеев:

– Ещё бы! Господин министр другим озабочен. Судя по сообщениям СМИ, он последовательно выступает за сокращение мест в педагогических вузах. Мол, больно много в России учителей. Зато недавно широко открыл дорогу в образование священнослужителям. Их дипломам и диссертациям будет придан государственный статус. И это в великой стране, где церковь от государства отделена. Свято место пусто не бывает: вместо педагогов в школы и вузы хлынут попы. С таким министром образования и науки, того и гляди, Россия забудет дорогу в космос…


Ссылки по теме:

на начало