Издательство Ин 10100100010011011  
  101001000100110111001

«Самая большая в мире книга для малышей» изучается в школе

Предлагаем вашему вниманию опыт проведения библиотечного урока в 4-м классе средней школы «Из чего состоит книга?», разработанный и представленный на Литературном сайте «Фолиант». В этот урок в качестве одного из предметов изучения вошла и Самая большая в мире книга, созданная известным российским поэтом Андреем Тюняевым и выпущенная издательством «ИН».

Ведущая: – Здравствуйте, ребята! Я надеюсь, что все вы большие любители чтения и всем вам, наверное, хочется больше узнать о книгах. Нам всегда бывает приятно взять в руки не только интересную, но и красиво оформленную книгу. И сегодня, я предлагаю поговорить о внешнем облике книги, о её структуре.

Вот перед вами обычная книга. А известно ли вам, как называются все её части, какой бывает шрифт, которым набирается текст в книге, зачем нужны иллюстрации?

Всякое знакомство с книгой начинается с её одежды: переплета или обложки. Зачем же нужна обложка, как вы думаете?

(Ответы детей.)

Ведущая: – Книги одевают в обложки, чтобы они дольше служили людям. Переплет предохраняет книгу от порчи и украшает её, а еще обложка создает первое впечатление о книге. Только ли для этого нужна обложка? Какую информацию можно узнать, внимательно посмотрев на неё? (Ответы детей: автора книг, название.)

Ведущая: – Сейчас нам привычен картонный переплет, а были времена, когда переплет состоял из досок и обтягивался кожей или красивой тканью. Впервые книги в твердых бумажных переплетах появились в России в середине 18 века.

С обложкой все понятно, а кто знает, что такое суперобложка? (Ответы детей.)

Ведущая: – Слово «супер» вы часто употребляете, а знаете ли вы, что оно пришло в русский язык из латинского языка и означает «сверху, над». Значит, это дополнительная обложка, одеваемая поверх переплета. Предназначена она для сбережения книги от грязи и повреждений, а также служит её украшением, являясь элементом книжного оформления и рекламы книги.

Чаще всего суперобложки встречаются на очень дорогих или подарочных изданиях и очень часто – на энциклопедиях. В этих же изданиях можно часто встретить закладку в виде ленточки, которая называется ляссе. Помимо основной функции, которую несет в себе закладка – отметить нужную страницу, она еще и несет в себе функцию художественно-эстетическую – украшает книгу.

Давайте, раскроем книгу. Первое, на что мы обращаем свое внимание, конечно, первый лист, приклеенный с одной стороны к переплетной крышке, соединяющий переплет с книжным блоком. Это фoрзац. Слово состоит из двух немецких слов: «фор» (перед) и «зац» (набор). Форзац – это то, что предшествует тексту. Как вы думаете, какую роль играет форзац? (Ответы детей.)

Ведущая: – Он играет не только служебную роль, соединяя обложку с книжным блоком, но зачастую это – один из элементов художественного оформления книги.

Перевернув свободный лист форзаца, видим лист титульный. Его называют лицом книги, её дверью. Знаете ли вы, что обычно помещается на титульном листе? (Ответы детей.)

Ведущая: – Здесь помещают название книги, фамилию автора, сведения об издательстве, выпустившем книгу, время и место её выхода в свет. Часто указывается фамилия художника, иллюстрировавшего книгу. Если книга переведена с другого языка, то на титульном листе можно еще увидеть и фамилию переводчика.

Обратите внимание, на следующее слово «шмуцтитул». Что же это такое? Вторая часть слова нам знакома, а первая означает «грязный». «Грязный титул», но почему он «грязный»? Все дело в том, что раньше шмуцтитулом называли страницу перед титульным листом. Назначение её было предохранять титульный лист от загрязнения. Сейчас же шмуцтитулом называются страницы, на которых помещены названия отдельных частей или глав книги.

Часто перед титулом помещают фронтиспuс. Это заглавная иллюстрация, которая является иллюстрацией ко всему произведению и выражает основную идею произведения. Иногда здесь помещают портрет писателя или главного героя.

Раз уж мы начали говорить об иллюстрации, то давайте узнаем, откуда это слово пришло в русский язык и что дословно оно означает. Воспользуемся «Словарем иностранных слов».

Слово «иллюстрация» латинское, переводится как прояснение или наглядное изображение. Зачем же нужны иллюстрации в книгах? (Ответы детей.)

Ведущая: – Назначение иллюстрации – помочь лучше понять то, что сказано в тексте, осветить его содержание, сделать его ясным и наглядным. Иллюстрации помогают ещё до чтения сориентироваться в содержании книги, привлечь читателей.

Сейчас мы рассмотрим с вами различные виды иллюстраций.

Иллюстрация-заставка помещается в начале части или главы книги. Это небольшая орнаментальная или изобразительная композиция, выделяющая или украшающая начало раздела. Она выполняет роль увертюры, подготавливая читателя к восприятию произведения или главы книги. Заставки могут изображать сцену, описанную в начале главы; говорить о главной теме части или главы: показывать место действия или пейзаж, который должен вызвать у читателя соответствующее настроение. Заставки могут быть также предметно-декоративными или символическими.

Бывает иллюстрация полосная – когда рисунок во всю страницу, или иллюстрация полуполосная, которая располагается на половине страницы.

Иллюстрация разворотная – располагается на двух страницах. На разворотных иллюстрациях изображают важные события произведения. А иллюстрация оборонная – это книжная иллюстрация в виде небольшого рисунка, окруженного текстом.

Иногда встречаются в книгах рисунки на полях – книжные иллюстрации, изображающие обычно менее значимые события произведения или главы.

Иллюстрации-концовки помещаются в конце глав, частей или всей книги. Они так же, как и заставки, могут быть сюжетно-тематическими, т. е. изображать тему концовки главы или произведения. Бывают орнаментально-декоративными или символическими.

Иллюстрации, расположенные на отдельном листе-вклейке, называются вкладными иллюстрациями. Качество бумаги этого листа может отличаться от бумаги всего книжного блока.

Каких знаменитых художников иллюстраторов вы знаете? (Ответы детей.)

Ведущая: – Ведущими художниками иллюстраторами детской книги в России являются И. Билибин, В. Лебедев, В. Конашевич, Ю. Васнецов, Т. Маврина, А. Чижиков и другие.

Иногда писатели сами иллюстрируют свои книги. Знаете ли вы таких писателей? (Ответы детей.)

Ведущая: – Е. Чарушин, В. Сутеев, И. Агапова и др.

О чем еще мы забыли упомянуть, говоря о книге? Что же мы называем «языком» книги? Конечно же, шрифт.

За пятьсот лет книгопечатания художники создали сотни шрифтов: газетные и книжные, журнальные и афишные – разных размеров и начертаний. Одни шрифты читаются легко, другие – с трудом. О чем нам говорит размер шрифта? (Ответы детей.)

Ведущая: – Правильно, он подчеркивает значение текста. Обычно названия глав, параграфов, заголовки статей набирают более крупным и жирным шрифтом, чем текст.

Часто в книгах можно встретить инициал – это заглавная буква раздела в тексте или печатной книге. Инициал обычно соответствует стилю иллюстраций. Он может быть богато расцвечен сложными орнаментами, украшаться изображениями человеческих фигур, животных, жанровыми сценками.

А теперь, послушав определение, попробуйте понять и назвать элемент книги, о котором идет речь?

  1. Перечисление всех произведений или глав, входящих в книгу, с указанием страниц, где они помещены. (Содержание или оглавление.)
  2. Вводный текст, перед изложением основного материала или произведения. (Предисловие.)
  3. Заключительный текст, расположенный после основного материала или произведения. (Послесловие.)
  4. Краткое содержание книги. (Аннотация.)
На фото. Самая большая в мире книга.
На фото. Самая большая в мире книга.

Самая, самая…

Ведущая: – Представляю вашему вниманию необычные книги: по размерам и формам, по материалу.

Книжка-малышка. Издательство «Детская литература» выпустило перед войной серию «Книжки-малышки» В них были напечатаны стихи Маршака, Чуковского, Михалкова, рассказы Л. Толстого, Пришвина и Житкова, сказки Сутеева. Размер книжки не превышал 5 см. Посмотрите на книжки-малышки, которые имеются у нас в библиотеке. (Эзоп. Сочинения, «Тысяча и одна ночь: арабские сказки» и др.)

Книга-великан. В библиотеках мира хранится немало книг-гигантов, но самая большая книга на данный момент в мире – это книга, выпущенная в России в издательстве «Ин» в 2004 году. Называется она «Самая большая книга для малышей». Размеры книги 6 м в высоту и 3 м в ширину. Весит она 492 кг. Книга содержит иллюстрированные стихи известных российских авторов: С. Михалкова, Вл. Степанова, С. Еремеева и А. Тюняева. А. Тюняеву и принадлежит создание этой книги.

А это – самые большие книги нашей библиотеки. (Показать книги больших размеров – энциклопедию «Хроника человечества», «Российскую энциклопедию», фотоальбом «Георгий Жуков» и др.)

Книжка-игрушка – что же это такое? (Ответы детей.)

Ведущая: – Посмотрите, какие они яркие и забавные! Их выпускают сейчас великое множество.

И в завершении нашего занятия, кто из вас желает, пользуясь тем, что вы узнали сегодня на уроке, сделать обзор вашей любимой книги? А сделать это надо так, чтобы заинтересовать других ребят, чтобы им сейчас же захотелось взять эту книгу и прочитать.

Творческое домашнее задание.

Опишите или нарисуйте книгу своей мечты.

Литература:

  1. Белоусова Л.Е., Экскурсия в библиотеку // Л. Е. Белоусова. Добрые досуги по произведениям детских писателей. - СПб.: «Детство-пресс», 2005. - Стр. 11.
  2. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. - 4-е изд., доп. - М.: ООО «ИТИ Технологии», 2003. - 944 с.
  3. Словарь иностранных слов: Свыше 21000 слов / Отв. редакторы В. В. Бурцева, Н. М. Семенова. - 2-е изд., стереотипное. – М.: Русский язык. - Медиа, 2004. - 820 с.
  4. Структура книги: Слайд-урок в 3-м классе // Библиотечные уроки и мероприятия (электронный ресурс). - Волгоград, ООО «Учитель», 2009. (Сер. «Внеклассная работа в школе»).
  5. Южина И.И., В библиотеке // Начальная школа. - 2002. - № 12. - Стр. 96.

Ссылки по теме:

на начало