Где купить книги по Организмике
купить  библиотеки

СЕРГЕЙ ЕРЕМЕЕВ: «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА - ЭТО ПРАЗДНИК»

интервью dazzle.ru и газете «Пенсионер и общество», 13.03.2003

Сегодня Сергей Еремеев в представлениях не нуждается: более ста его ярких и добрых книжек разошлись миллионными тиражами. И всего за каких-то три года! Мамы и бабушки, однажды купившие книгу этого автора, начинают вполне сознательную охоту за остальными изданиями Еремеева. Почему? Именно с этим вопросом корреспондент нашей газеты обратился к Сергею Еремееву на VI Национальной выставке-ярмарке «КНИГИ РОССИИ».

- Сергей Васильевич, всё-таки - почему?

- Не знаю. Наверное, об этом стоит спросить у самих покупателей. Я не занимаюсь продажами: это прерогатива издательств и книготорговых организаций.

- А что же автор?

- Ничего. Книга начинает жить своей собственной жизнью. И уже не зависит от воли писателя и художника.

- Вы вкладывали деньги в производство своих книг?

- Никогда. Впрочем, даже если бы и захотел, то вкладывать-то и нечего.

- Миллионные тиражи не сделали Вас миллионером?

- Хороший вопрос. Мне вспоминается интервью с одним поэтом-песенником: его песня широко зазвучала, а он сидел голодный. Потому что не умел заключать контракты. У меня примерно такая же история. Часто встречаю свои очередные переиздания за которые не получаю ни копейки: так заключил контракт на три года. Ничего не поделаешь: сам виноват. Но у меня есть следующее самоутешение. Детская литература - это праздник. Любой праздник требует вложений от организаторов. Есть организаторы щедрые, а есть скупые. Выходит, что я сегодня - щедрый организатор.

- Слабое утешение! Но, может быть, именно это и помогло Вам пробиться?

- В каком смысле «пробиться»?

- В смысле - войти в число самых издаваемых в России авторов детской литературы. Причём, произошло это ещё в позапрошлом году, когда Вы даже не были членом Союза писателей. Разве не феномен для нового автора?

- Не феномен. Потому что автор я далеко не новый. В литературе чудес не бывает: количество должно перейти в качество. Я много лет писал в стол: для себя, для своих детей, для детей друзей и знакомых. Поэтому незаметно для окружающих прошёл все стадии, которые проходит любой стихотворец, трансформирующийся в поэта.

- Интересно, что это за стадии?

- Это общеизвестно и не мною замечено. Как пишет любой начинающий? Плохо и просто. Второй уровень: плохо и сложно. На третьем уровне - сложно и хорошо - многие оставляют стихотворчество: это самое продолжительное и даже выматывающее время. Своего рода профессиональный марафон. Можете сами назвать четвёртый уровень?

- Просто и хорошо?

- Совершенно верно. Находясь на четвёртом уровне, любой автор легко найдёт издателя и при любви к творчеству быстро сделает то, что Вы назвали феноменом.

- Однако не у всех получается. Многие годами ходят по издательствам - и ничего не выгорает.

- У некоторых это диагноз, поэтому здесь я не советчик. А кто-то просто останавливается в развитии, не сознаёт, что надо всё время работать. Находиться в творческом поиске, не делая ставку на какие-то прошлые - даже очень удачные - вещи.

- Ваши «Понарошки», «Угадайки», «Азбуки» и «Загадки» отличаются фантастической простотой и легко запоминаются. Моментально ложатся на память. Вы пишете их также легко?

- Скажу честно: раз на раз не приходится. Как это у Маяковского: «Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды». Но об этом догадываются только профессионалы четвёртого уровня. Остальные думают: ой, как просто, я тоже так могу сочинить!

- А Вас это как-то задевает?

- Я к этому отношусь очень спокойно: у каждого свои иллюзии. Свою первую понарошку я сочинил и даже опубликовал лет в четырнадцать. Когда в 2000 году вышли «Понарошки для мальчиков» и «Понарошки для девочек», многие стали сочинять свои понарошки «по типу» и присылать их в издательства. Очень хорошо! Значит, мои понравились. Кстати, было немало талантливых подражаний «Василию Тёркину» Твардовского. Разве Твардовского это задевало? Скорее, радовало.

- Сколько у Вас понарошек?

- Около трёхсот.

- А издано?

- Десять, не считая периодики.

- Всего десять? И после этого Вы называете детскую литературу праздником? Это не праздник, это каторга!

- Для кого как. Для меня, слава Богу, праздник.

- И с остальными проектами такая же история?

- Да, как правило. Но я не знаю ни одного профессионала экстра-класса, который бы работал по другому. Иначе нельзя: ничего не получится.

- Теперь понятно, почему Ваши книги так хорошо расходятся! Удачи Вам, Сергей Васильевич! Надеемся, что Вы станете добрым другом нашей газеты.

- Спасибо, я тоже на это надеюсь. Кстати, мне понравились первые книжки для детей Вашего редактора Андрея Тюняева. Особенно симпатичная - «Нарисую». Можете ему это передать. Успехов Вашей газете и её читателям!

на начало