Издательство Ин 10100100010011011  
  101001000100110111001

Праздник: книги для ума и сердца

«Литературная газета»

«Найди книгу!» – под таким девизом на территории Всероссийского выставочного центра прошла VIII Национальная выставка-ярмарка «Книги России»

Благодаря её организаторам – Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям под руководством Михаила Сеславинского, председателя Оргкомитета, и ГП «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок», возглавляемым Николаем Овсянниковым, – «Книги России» стали уже традиционным местом встречи писателей, издателей, полиграфистов, книгораспространителей, библиотекарей и, конечно же, читателей. На торжественном открытии

М. Сеславинский сравнил выставку с гигантским книжным развалом: в этом году на неё съехались более 1000 участников из 84 регионов, которые представили свыше 100 000 наименований книг на различных языках народов России и других стран – Украины, Беларуси, Турции, Финляндии, Словакии…

– Но, в отличие от Московской международной, это выставка достижений, прежде всего, нашего, российского «книжного хозяйства», – рассказывает руководитель пресс-центра Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок (МКВЯ) Геннадий Кузьминов. – Сегодня 90 процентов издательств находятся в Москве и Санкт-Петербурге: там лучшая полиграфия, туда отправляют свои рукописи авторы со всей страны, но продукция регионов тоже вполне достойна внимания и конкурентоспособна.

Одно из важнейших мероприятий – награждение победителей Первого Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина», учреждённого Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. В нём приняли участие издательства из 55 городов Российской Федерации – от Москвы до Приморья, состязавшиеся в четырёх номинациях – «Мой край», «Образ Родины», «Увлекательное краеведение» и «Люди нашего края». На выставке стало уже традиционным вручение дипломов «Попечителю и ревнителю книжного и библиотечного дела»: ими Российский книжный союз, Ассоциация книгоиздателей России, Ассоциация книгораспространителей независимых государств и Российская библиотечная ассоциация награждают руководителей тех регионов, где особенно заботятся о поддержке книжного дела. В этом году лучшими признаны губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, президент Кабардино-Балкарской Республики Валерий Коков и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко.

Особенность нынешних «Книг России» в том, что сквозная тема выставки – юбилей Победы. Ему посвящены коллективная экспозиция «Российские издатели – 60-летию Победы в Великой Отечественной войне», концертная программа «Виват, Победа!», встречи с писателями-фронтовиками.

– Это Победа в страшной и смертельной войне: те, кто не жил в то время, не представляют, что это было за испытание, – вспоминает поэт Константин Ваншенкин. – Страна жила с невероятными потерями, в невероятном напряжении, и, тем не менее, выходили книги! Я нашёл дома абсолютный раритет, настоящую библиографическую редкость: это первая книжка замечательного поэта – одного из самых блестящих из всей фронтовой плеяды – Семёна Гудзенко «Однополчане», выпущенная издательством «Советский писатель» в 1944 году. Интересно, что её тираж больше, чем многие тиражи теперешних стихотворных книг.

На выставке тоже встречаются издания, вышедшие в военные годы. Музей экслибриса и миниатюрной книги представил экспозицию «Книги-труженики, книги-бойцы»: «Стихи о героях» Иосифа Уткина (Ташкент, 1942), канонник и святцы рукописные, принадлежавшие трём поколениям семьи Дунаевых – «свидетели I и II мировых войн», миниатюрные приказы периода Великой Отечественной, детские книжки – например, «Валя и Жучка» (текст Михаила Волжанина, 1942)…

Кстати, для маленьких читателей нынешняя выставка – настоящий рай, ведь главная забота организаторов – сызмальства привить вкус к хорошей литературе.

– Одна из самых важных социальных проблем сегодня – «кризис чтения»: количество читателей, в том числе детей, резко уменьшилось, – делится наболевшим Геннадий Кузьминов, – поэтому все добрые средства хороши, чтобы приохотить ребёнка к чтению. Сейчас дети больше смотрят, нежели читают, и книги тоже меняются. У нас есть стенд, посвящённый электронным изданиям: это и CD-книги, и тексты из Интернета… Для маленьких гостей выставки помимо весёлых, ярких и увлекательных книжек приготовлена специальная программа: встречи с детскими писателями, викторины, призы и подарки. А на стенде «Изюминки», куда попали книги, отобранные нашим пресс-центром, есть замечательные издания для детей. Например, «Львёнок» Екатерины Каргановой (издательство «Лабиринт-пресс») – это настоящий кукольный театр! Книжный львёнок в руках ребёнка «оживает»: грустит, радуется, кивает головой, и чтение становится уже не просто пассивным процессом, что для малышей особенно важно. Для ребят постарше – «Сказки Сергея Седова» (издательство «Гаятри»), которые, впрочем, могут читать и взрослые. Кстати, книги попадают к детям через взрослых, а они выбирают в первую очередь тех, кого знают, однако хочется, чтобы к маленькому читателю приходила не только классика, но и новые талантливые имена.

– Если не научить ребёнка разумному, доброму, вечному, то это пагубно отразится через 20, 30, 40 лет – на его детях, внуках и так далее, – считают детские поэты Сергей Еремеев и Андрей Тюняев, представляющие издательство «Ин». В прошлом году «Ин» выпустило «Самую большую книгу для малышей» высотой 6 и шириной 3 метра, установив абсолютный мировой рекорд. В неё вошли стихи Сергея Михалкова, Владимира Степанова, Сергея Еремеева и Андрея Тюняева. Правда, на этой выставке она не представлена, зато среди «изюминок» есть книжка совсем «малышовая» по своим размерам – 9 на 9 миллиметров! Это «Шапка» Даниила Хармса – иллюстрированное рукописное издание Светланы Никольской, председателя Московского клуба любителей миниатюрных книг. Кроме того, можно полюбоваться и даже подержать в руках книжных «малышей» вполне солидного возраста – рукописную сказку «Вешки» (28х35 мм, 1897 г.) и «ИсточникЪ и другие рассказы» (23х32 мм, 1898 г.). Среди других наиболее интересных изданий – «Голос и свет, или СМОГ – самое молодое общество гениев» Владимира Алейникова («Звонница-МГ»), впервые опубликованные «Дневники императрицы Марии Фёдоровны» («Вагриус»), десятитомная антология отечественной рок-поэзии «Поэты русского рока» («Азбука»)…

Помимо знакомства с новинками и раритетами, выставка-ярмарка – это ещё и своего рода точка отсчёта: она даёт издателям возможность сравнивать свою продукцию, определять не только лучших, но и худших. 10 марта состоялось вручение профессиональной антипремии «Абзац» – за самые сомнительные достижения в книгоиздательской деятельности. Газета «Книжное обозрение» и Генеральная дирекция МКВЯ в этом году признали «достойнейшими» «Рабов Майкрософта» Дугласа Коупленда издательства «АСТ» (приз за худший перевод и приз зрительских антипатий), «100 запрещённых книг» («Ультра-Культура», номинация «Худшая редактура») и «Призраков на том берегу» Елены Съяновой («Олма-пресс», премия «Полный абзац»).

Разумеется, книжное море не может состоять только из замечательных изданий. Однако каждый, кто посетил эту выставку-ярмарку, наверняка нашёл СВОЮ КНИГУ, близкую и необходимую и сердцу и уму. И хочется верить, что призыв поэта К. Ваншенкина – «любите книгу, живите книгой!» – будет услышан писателями, издателями и читателями.

О. Р.


Ссылки по теме:

на начало