Издательство Ин 10100100010011011  
  101001000100110111001

1 июня – день защиты детей. С кем защищать наше будущее

Андрей Тюняев, детский поэт, академик,
создатель «Самой большой в мире книги для малышей»

В декабре минувшего года мы вместе с моим другом, известным детским поэтом Сергеем Васильевичем Еремеевым стали участниками одного из самых долгожданных, по нашему мнению, мероприятий. Стараниями ряда информационных и общественных организаций при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в Центральном доме журналистов состоялась общественная дискуссия: «Телевидение для детей и подростков – каким ему быть?..»

Если не считать нескольких вездесущих проходимцев, издающих и распространяющих деструктивные листки для подростков и жаждущих делать за государственные средства такие же телепрограммы, народ в Доме журналистов собрался очень серьёзный.

Нам запомнилось умное и эмоциональное выступление кинорежиссёра Олега Чернова. Он проректор института повышения квалификации телевидения и радиовещания. Разумеется, о проблемах, связанных с детским ТВ, знает не понаслышке. Иронизировал на тему нынешнего телевидения: что «лучше» показывать детям – «Большую помойку» или «Как украсть миллион»? Спрашивал: почему для «симпсонов» и «бивисов с бадхедами» на телевидении находятся и время, и средства? В то время как целые поколения растут без Лукоморья, царя Гвидона, городка в табакерке и так далее. Делал вывод: необходимо, не откладывая в долгий ящик, обратиться во властные структуры с законодательной инициативой о создании детского телевидения, детского телеканала.

Кинорежиссёр О. Чернов прав: поскольку наше государство может себе позволить различные многомиллиардные проекты, то уж найти средства для финансирования детского времени на каналах – сам бог велел.

Однако наиболее ярко врезалось в память то, что сказал кинорежиссёр и проректор не по поводу детского телевидения, а по поводу телевидения вообще. Оказывается, многие люди, которые делают «наше телевидение», элементарно стыдятся показывать свой «продукт» собственным детям! Потрясающе! Ассенизаторы добросовестно способствуют выведению нечистот из организмов населённых пунктов. А современные телевизионщики – это «ассенизаторы наоборот»: они, получается, гадят на всю страну с телеэкрана.

Разве не так? Молодые мамы и папы, бабушки и дедушки, не жалеющие сил и средств для того, чтобы всемерно способствовать раннему и устойчивому развитию своих любимых малышей, в какой-то момент оставляют их наедине с телеэкраном. И вот уже дети удивляют взрослых не только матом, который и в подворотне-то не всегда услышишь, но и откровенным цинизмом, абсолютно не свойственным детству.

Вот и получается, что сегодня мы должны защищать наше будущее ещё и от агрессивного воздействия телевидения. Да и не только от него.

Вот письмо в редакцию газеты «Пенсионер и общество» от Алексея Ивановича Леонова из Белгородской области:

«Кто-то не очень умный – или наоборот: очень умный, но старающийся исключительно во вред России! – создал в 90-е годы моду на опусы литератора Г. Остера. Эта мода породила нехорошую волну в школах. Дети начинают вести себя в соответствии с теми схемами, которые им навязывает взрослый человек, автор так называемых «задачников». Задачи простые: дети в отместку плюют друг другу в компот, а Остер предлагает подсчитывать количество плевков. Стыдоба! Скажите, этот позор когда-нибудь закончится? Или то, что написано пером, действительно не вырубишь топором? Почему никем не ставится вопрос об ответственности издателей? Вплоть до уголовной!»

Это не первый крик души. Ребёнок, если использовать древний латинский образ, это «табула раса», чистая доска. Любые письмена взрослых становятся семенами и всходят на этой «доске». И добрые всходы, и чертополох становятся, в конечном счёте, достоянием социума. Короче говоря, что посеешь, то и пожнёшь.

Сегодня, накануне Международного дня защиты детей, я бы хотел сказать, что вопреки всей вакханалии, которую нашей Родине навязывали и продолжают навязывать последние полтора десятилетия, у нас в стране были и остаются прекрасные писатели, которые сеяли и продолжают сеять разумное, доброе, вечное.

Это, безусловно, патриарх отечественной словесности Сергей Владимирович Михалков. В свои 93 года он остаётся в строю. И глубоко сознаёт свою ответственность не только за процессы в детской литературе, но и за происходящее в стране.

Это, вне всяких сомнений, Сергей Васильевич Еремеев, чьё удивительное творчество, адресованное детям, составляет славу и честь современной русской литературе.

Это, конечно же, Владимир Александрович Степанов, сделавший в смутное время немало для сохранения преемственности добрых традиций и в словесности, и в педагогике.

Это, разумеется, и наши талантливые женщины. Среди лучших из лучших - Марина Дружинина и Тамара Крюкова. Их творчество ценят, их книги востребованы во всех уголках России.

Всем своим коллегам, которые без устали и с любовью сеют разумное, доброе, вечное я хочу от всей души пожелать добра и здоровья. Думаю, что к моему мнению искренне присоединятся и дети, и взрослые.

И последнее. Я неоднократно говорил и повторю ещё раз. Состояние детской литературы сегодня сопоставимо с проблемами национальной безопасности завтра. С остерами и им подобными будущее не защитить. Поэтому давайте выбирать и, главное, настаивать на своём выборе!


Ссылки по теме:

на начало