«ВТБ» наращивает свое присутствие в Краснодарском крае


Финансы >> 11.04.2017

В период с 2014 по 2016 год банку «ВТБ» удалось в 10 раз увеличить свой кредитный портфель на Кубани, и банк не планирует останавливаться на достигнутом, наращивания объёмы кредитования сельскохозяйственных производителей и транспортно-логистической отрасли. За тот же период доля «Сбербанка» на кредитном рынке региона сократилась на 11%. Эксперты финансового рынка связывают такую тенденцию со значительным ужесточением требований к заёмщикам со стороны кредитной организации. Кроме того, эксперты акцентируют внимание на том, что для производственников кредитные средства на длительный период остаются недоступными.

Совокупный кредитный портфель банка «ВТБ» в Краснодарском крае по итогам 2016 года составил 69,4 миллиарда рублей. За последний год этот показатель увеличился в 1,5 раза. В планах финансового учреждения на 2017 году увеличение своего ссудного портфеля на 15 миллиардов рублей. Этот станет возможным благодаря участию банка в новой государственной программе, предусматривающей кредитование агропромышленного сектора под5%. Кроме того, банк планирует активно финансировать проекты по созданию транспортно-логистической инфраструктуры.

Согласно информации от представителей «Сбербанка», за тот же период их кредитный портфель сократился на 93 миллиарда рублей, однако банк остался на первом месте в регионе по величине кредитного портфеля (297 миллиардов рублей).Наибольшим образом сокращение объёмов финансирования со стороны «Сбербанка» коснулось предприятий транспорта и связи.

Эксперты финансового рынка отмечают, что значительный рост кредитного портфеля «ВТБ» в регионе обусловлен, прежде всего, низкой базой для сравнения. Доля кредитования «ВТБ» в Краснодарском крае составляет 1,7% от общего объёма кредитного портфеля банковского учреждения. Общий прирост кредитного портфеля «ВТБ» по итогам года составил 15,9%. Следовательно, динамика, продемонстрированная банком в южном регионе, значительно отличается от общей тенденции в пределах страны.