Российский рынок лизинга по итогам года упадёт впервые за 5 лет


Финансы >> 15.09.2020

Российский рынок лизинга по итогам текущего года ожидает первое за прошедшие 5 лет падение. Подобный прогноз дают специалисты агентства «Эксперт РА». Наибольшее падение среди крупнейших сегментов рынка лизинга, как отмечают эксперты, ожидается в железнодорожной технике. Согласно прогнозам, спад составит минимум 40%. Авиационный сегмент, при этом, упадёт на 25%. Единственным крупным сегментов, в котором есть надежда н продолжение роста, является автомобильный лизинг.

В совокупности российский рынок лизинга по итогам года может сократиться на 20%, отмечают специалисты. Сокращение в сегменте лизинга железнодорожной техники связано с серьёзным профицитом подвижного состава на рынке что обусловлено, в свою очередь, спадом объёмов отгрузки угля и нефтепродуктов. Кроме того, существенно сократились объёмы железнодорожных перевозок в Китай на фоне продолжающейся эпидемии коронавируса.

Поддержку сегменту автомобильного лизинга должен оказать эффект отложенного спроса, а также субсидирование отрасли со стороны государства. Кроме того, падение рубля приведёт к увеличению стоимости среднего автомобиля, отмечают эксперты.