Белоруссия не смогла договориться с МВФ о получении помощи


Финансы >> 11.09.2020

Руководство Белоруссии не смогло договориться с представителями МВФ об экстренном привлечении в страну дополнительного финансирования на фоне ухудшения глобальной экономической ситуации, и продолжающейся эпидемии коронавируса. Об этом в ходе общения с журналистами поведал представитель МВФ. Он отметил, что Белоруссия обратилась за помощью в марте текущего года, однако, стороны так и не нашли путей для преодоления существенных разногласий.

Диалог шёл по поводу возможного использования инструментов ускоренного получения финансирования. В рамках которого Международный валютный фонд оказывает помощь наиболее пострадавшим от пандемии странам. Этот механизм, как отметили в МВФ, не содержит особенно жестких условий. Однако, получателям финансирования в рамках данного механизма необходимо обеспечить прозрачность использования средств, и принять соответствующие политические решения. Кроме того, необходимо осуществить комплекс мероприятий по сдерживанию пандемии в полном соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Источник в белорусском правительстве рассказал журналистам, что в марте власти обсуждали с МВФ возможность выделения помощи в размере 900 миллионов долларов