Российские банки в период пандемии устроили распродажу просроченной задолженности


Финансы >> 08.09.2020

Российские банки, специализирующиеся на розничном кредитовании, в период пандемии продали коллекторам на 60% больше просроченной задолженности чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого специалистами агентства «Национальные кредитные рейтинги». Речь главным образом идёт о банках, у которых более половины активов представлено розничным кредитным портфелем. В период с апреля по июль такие банк продали коллекторам кредитов на 45 миллиардов рублей.

Подобное развитие событий эксперты рынка склонны объяснять тем, что самый серьёзный удар пандемия нанесла именно по розничным банкам, сильно ухудшив качество их кредитных портфелей. Для ослабления давления на капитал банки были вынуждены активизировать по деятельность продаже просроченной задолженности. Крупные универсальные банки вели себя противоположно. У них объём продажи просроченных долгов упал.

Эксперты обращают внимание, что у розничных банков темпы продажи просроченной задолженности всегда несколько выше рынка, и прогнозируют, что по итогам года объём предложения для коллекторов будет на уровне прошлого года.