Белорусские банки прекращают выдавать кредиты


Финансы >> 29.08.2020

Банковский сектор Белоруссии на фоне глубочайшего политического кризиса прекращает выдачу потребительских кредитов населению. О подобном шаге уже заявил «БПС-Сбербанк», являющийся одним из крупнейших кредитных учреждений Белоруссии. Его примеру в ближайшее время последуют и другие крупные банки страны. Ранее банковский сектор Белоруссии заявил о прекращении выдачи кредитов для покупки жилья.

Ранее белорусский Национальный банк заявил, что с 24 августа прекращает любые операции по поддержанию ликвидности банковского сектора. В качестве причины для такого решения в банке назвали существенный рост кредитного портфеля местных банков в белорусских рублях, что оказывает дополнительное давление на внутренний валютный рынок. Спрос на иностранную валюту со стороны местного населения продолжает расти.

Нынешний президент Белоруссии в своём обращении обвинил внешние силы в попытке дестабилизировать финансовый рынок страны. Он отметил, что некоторые люди поддаются этим призывам. В последнее время на фоне политического кризиса в стране наблюдается массовый отток депозитов со счетов в банках.