«Сбербанк» и «S7» запустили блокчейн-платформу для оплаты билетов токенами


Финансы >> 27.08.2020

«Сбербанк» в тесном партнёрстве с авиакомпанией «S7» внедряет систему продажи билетов корпоративным клиентам с использованием блокчейн-платформы, смарт-контрактов и электронных токенов. Об этом журналистам сообщил представитель кредитной организации. Теперь клиенты, имеющие счета в «Сбербанке» смогут производить расчёт мгновенно через смарт-контракты с использованием токенов, отметил представитель банка. Подобное решение применяется в России впервые, а новая услуга будет доступна клиентам уже в сентябре.

В «Сбербанке» отметили, что создали собственную платформу, которая позволяет любым компаниям размещать собственные блокчейн-приложения, и создавать смарт-контракты. Теперь у бизнеса отпадает необходимость в замораживании денег на счетах. В варианте с авиабилетами скорость расчётов в рамках сделки возрастает от 10 дней в стандартной процедуре до 20 секунд. Кроме того, созданная схема не предполагает наличие банковских гарантий и авансов.

Деньги со счёта покупателя переводятся в токены, и передаются продавцу в рамках алгоритма, прописанного в смарт-контракте. «Сбербанк, в данном случае, выступает собственником платформы, и гарантирует наличие необходимой суммы на счету клиента.