Кредиторы просят заменить штрафы на две недели размышлений


Финансы >> 24.08.2020

Участники финансового рынка обратились к регулятору с просьбой о доработке проекта закона, который предусматривает введение штрафа за навязывание заёмщику дополнительных услуг. Предлагается установить штраф в двукратном размере от стоимости таких услуг. Напомним, что этот законопроект уже был принят государственной думой в первом чтении. Речь в нём идёт о таких услугах, как, к примеру, платное СМС-информирование, а также обязательное открытие платёжной карты, и юридическое сопровождение.

Участники рынка предлагают ввести понятие периода «двухнедельного охлаждения». В течение этого временного промежутка заёмщик имеет право отказаться от дополнительных услуг, и потребовать возврата их полной стоимости, при этом, как отмечают авторы инициативы, отпадёт необходимость доказывания факта навязывания. Если кредитор всё же в течение 10 дней не вернёт денежные средства за дополнительные услуги, то заёмщик получает право требовать их возврата в двукратном размере.

Представитель ЦБ в беседе с журналистами отметил, что все предложения участников рынка будут рассмотрены в ближайшее время.