Объёмы выдачи ипотеки бьют все рекорды


Финансы >> 22.08.2020

Объёмы выдачи ипотечных кредитов, как отмечают эксперты банковского сектора, бьют все рекорды и количеству, и по суммам. По итогам июля российские банки выдали 128,58 тысячи ипотечных кредитов почти на 320 миллиардов рублей. Это наивысший показатель в летний период за всю историю наблюдений. Рост в годовом соотношении, если говорить о количестве, составил 37%, если говорить о сумме, то рост составил 57%. По отношению к июню показатели выросли на 15% и 21% соответственно.

Ипотечная задолженность населения перед банками по состоянию на 1 июля, как сообщили в ЦБ, составила 8,2 триллиона рублей. Рост в годовом соотношении составил 13%. Эксперты считают, что рекордные показатели выдачи в летний период объясняются действиями регулятора по снижению ключевой ставки. Кроме того, важную роль играет федеральная программа льготной ипотеки. Количество заявок на получение ипотеки в июле выросло на 21%. Однако, кредитные организации одобрили менее половины от поданных заявок.

Однако, банкам следует обратить внимание на растущие риски. Зарплаты россиян не растут, а вот уровень безработицы наоборот ползёт вверх. В таких условиях риск просрочки по длинным кредитам существенно возрастает.