Банки наращивают объёмы кредитования населения


Финансы >> 18.08.2020

С началом третьего квартала банки продолжили наращивать объёмы кредитования населения. В совокупности населению было выдано кредитов на общую сумму более 409 миллиардов рублей. Рост, если сравнивать с прошлым месяцем, составил 10%. Однако, в годовом соотношении произошло падение на уровне 2%. Если говорить о количестве, тот тут рост по сравнению с июнем составил 11%, однако в сравнении с июлем прошлого года произошло падение на уровне 17%.

Представители банков также отмечают, что в июле существенно выросла средняя сумма выдаваемого кредита населению. Она составила 333,1 тысячи рублей. Эксперты говорят, что банки сейчас стремятся выдавать кредиты максимально надёжным заёмщикам с высоким кредитным рейтингом. У населения, в свою очередь, появилась возможность реализовать отложенный на период самоизоляции спрос. ЯВ ближайшее время, ка ожидают эксперты, рост объёмов кредитования продолжится.

Со второй половины квартала интерес банковского сектора к кредитованию наличными будет плавно повышаться. Причиной повышения станут послабления, которые анонсировал ЦБ в данном сегменте. Регулятор готов смягчить требования к капиталу, для наращивания банками объёмов кредитования.