Лизинговый рынок России пережил рекордный спад


Финансы >> 11.08.2020

Рынок лизинга в России по итогам первого полугодия продемонстрировал рекордный спад. Объём нового бизнеса лизинговых компаний сократился на 22% и составил в денежном выражении 570 миллиардов рублей. Соответствующее исследование повели специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА». В ходе исследования была проанализирован деятельность 20 самых крупных лизинговых компаний в России. Эксперты склонны связывать сокращение объёмов нового бизнеса со спадом в отраслях, наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса.

Сильнее других пострадали железнодорожный и авиационный сегмент лизинга, отмечают эксперты. Все авиакомпании, к примеру, были вынуждены обратится за реструктуризацией по договорам лизинга. Серьёзно просела активность и в сегменте крупных инвестиционных проектов. Кроме того, важным фактором для рынка стала девальвация рубля.

Однако, у лизинговых компаний появляются и новые варианты для развития и роста. К примеру, компания «ВТБ Лизинг» сумела активизировать работу с клиентами в направлении поставок телекоммуникационного оборудования, компьютеров и оргтехники. Ранее подобных контрактов у компании не было вовсе.